※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサックマ
子育て・グッズ

2歳3か月の娘のおたふくかぜの予防接種について受けた方がいいか悩んでいます。

2歳3か月の娘がいます。
水疱瘡の予防接種は定期接種になったので受けました。
おたふくかぜの予防接種はみなさん受けましたか?
受けてない方はたくさんいるのですがやはり受けたほうがいいのか迷っています。

コメント

私は自分がかかったことがあって、すごく痛かったのと、男の子なので受けましたよ(^o^)

とくめい

2歳1ヶ月の娘がいます★
念の為受けておきました!まだ1回目だけですが

ドラえもん☆

長男は来年から小学生なので受けました。次男と娘は今は受ける予定はないです(^ー^)

meeetan

2歳1カ月の娘がいます!小児科の先生に以前相談したら、おたふくの予防接種は受けた方がいいけど、幼稚園などに入園する前に受ければいいと言われました!
なので娘は再来年入園予定なので来年あたりに受けようと思っています!
気になるようでしたらかかりつけの小児科の先生に聞いてみるのもいいかもしれないですよ!

あややんりんだ

私の娘は1歳半くらいで受けました。。
おたふくも2回打ったほうがいいみたいなので年長さんの歳になったらまた打つ予定です。

私の小さい時の記憶でリンパ辺りが腫れて湿布を貼ってた記憶があり外にも出れずグズクズしてたような気がします(ToT)
予防に越したことはないですよね(。>д<)

えぽ

受けよーかな、と思ってた時に甥っ子から移り、3歳の時に長男がおたふく風邪になりました。甥っ子は小学生で、熱も高くかなり痛かったみたいですが、長男は、微熱でほっぺが腫れたくらいで痛みもあまりなかったです(^^)
娘は、当日赤ちゃんで移ったか移らなかったかハッキリしなかったので、小学生までに、ならなかったら、免疫を調べて、免疫がなかったら、予防注射する予定です(^^)

ミサックマ

受けたのですね。一歳過ぎたくらいに打つのがいいみたいですね。私の娘はもう遅いかな…検討したいと思います!

ミサックマ

小学生になる前に打ったんですね。二回打つと聞きますが、まだ1回めですか?
ウチは2歳を過ぎたのでもう遅いかなと思ってたんですが…。

ミサックマ

そうなんですね!何歳で打ったほうがいいとか決まってるのかと思いました。
ありがとうございます。私も検討したいと思います!

ドラえもん☆

1回で言いと言われましたよ(^ー^)

ミサックマ

そうなんですね!ありがとうございます(^_^)