※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑🍑
子育て・グッズ

保育園について今年の10月あたま(1歳)くらいから保育園に預けたいので…

保育園について
今年の10月あたま(1歳)くらいから保育園に預けたいのですが
初めてなのでどう動いたらいいのか分からず💦
何から始めれば良いですか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは役所の窓口に行きましょう!
そこで色々説明もしてもらえますし、保育園の入りやすさなどある程度の推測になりますが教えて貰えますよ!

• 🍑🍑

🍑🍑

ありがとうございます!!!
    市役所行ってきます!!✨

• 2時間前
ゴマ🦭

まずは市役所に行って保育園の申し込み方法、近くの保育園リスト、空き状況について説明を受けると良いと思います!
10月入園だと途中入園になるので自治体によっては空きがない可能性もありますので…🙇‍♀️

• 🍑🍑

🍑🍑

そうですよね…😭空きがないかもしれないですよね…💦
    とりあえず市役所行って話聞いてきます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4月になったら市役所行って空き状況確認&流れを説明してもらう。
その中(もしくは埋まってても)から興味があったり、通いやすそうな保育園をリストアップ。→支援センター等でママさんと頑張ってお話して情報収集。→見学行きたくなったところに連絡。

空き状況はネットでも市役所のところ見ればわかると思うし、月1で状況変化する日がある(市役所で聞いてみてください)ので毎月チェックしながら↑上記の行動をするといいと思います😊