※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘です。視力検査するだけで眼科受診ってできますか?😂 とくに異常…

3歳の娘です。視力検査するだけで眼科受診ってできますか?😂 

とくに異常があるとかではないのですが、3歳児検診の視力検査は家庭で、プリントに従ってやってくださいってあって、、専門的にみてくれらのかと思っていましたがまさかの保護者判断でした、、、笑

みなさんの地域の3歳児健診の視力検査も家でやってくださいって感じでしたか?

プリントにCが2つ書いてあって、それでやってみるらしいです。
これだけじゃ乱視など分からないよなと思って💦

コメント

ちぃちゃん

視力検査だけでも大丈夫ですよー🙆‍♀️うちは生後2ヶ月から色々な理由で通ってますが、3歳から視力検査もしてます😁

あと眼圧とかもみてもらえますよ(^^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます‼︎

特に理由とかもなく、視力検査してもらえますか?😂😂
    耳鼻科でいう耳掃除だけみたいな感じで🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの地域も家庭でセルフチェックです!
とりあえず、見えてることはわかりました😆
これは学校の視力検査も同じで、健診会場でチェックしてもらったとしても見えるかどうかの視力検査だけになりますよね😌

詳しくいろんな観点から検査してもらいたいなら眼科だと思います!
検査だけで行っていいと思います🫶

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます‼︎
    家庭でセルフチェックだったのですね‼︎

眼科行ってみようと思います!!✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

セルフチェックの紙入ってましたが、健診会場に行ったら専用の機械でほんの数秒で検査終了。

え、あのセルフチェックの紙の存在って😨😨

とビックリしましたが。もしかしたら、うちの市みたいに健診会場で機械で測定してくれるかもです。