年長の子が体操を始めたいと言っていますが、夫は小学校に慣れてからが良いと考えています。皆さんはどちらから始めますか。
みなさんならどうしますか?
年長の子が体操をやりたいと言ってますが
4月から小学校にあがります
私はなるべく早く今から始めさせてあげたいですが
夫に話すと
小学校入るのに、環境が変わり、まだなれずドタバタしてるのに体操をやらせると本人も疲れるし色々大変
なので小学校にまずは慣れてから体操をさせてあげたいと言われました
みなさんなら
小学校入学前の今(正式には3月後半スタート)
か
小学校入学後(5月くらい?)
どちらから始めますか?
- はじめてのママリ🔰

ルーパンママ
4月から小学生なら、私なら入学後、落ち着いたら始めますかね🤔
小学校入学後は、親もバタバタしがちなので。

ゆか
娘も同い年です。
夫も同じようにいっていました😅
でも小学校に慣れてから…と言っていたらみんな同じこと考えているので満員になることもありますし、私なら入れちゃいます。
体操なら宿題もないですし、1時間くらいですもんね。
英語と硬筆は2月と3月からスタートさせます。
いまの時期じゃなかったらしばらく空きなかったです💦
さすがに塾は慣れてからにしようかと思ってますが、目はつけてます。
周りは入塾テスト受けて確定してる子もいるので、お子さんが嫌々じゃないなら入れるときに始めちゃっていいと思います。

はじめてのママリ
うちの子は似たような感じで体操ではないですが、新しい習い事を2月末くらいから体験に行って、4月初週スタートしました。
慣れてからって意見も分かりますが、学校+一つくらいなら、大丈夫だと私は判断しました。
その子のタイプにもよるかもしれませんが、とりあえずうちの子はそれで問題なかったです。

退会ユーザー
週一レッスンならあんまり変わらない気がします。なので、自分なら早めに始めちゃいますね💦

Mon
入学前にします。
うちの子がそのタイプで、入学前からやってるんだ、私にはそう言う得意なことがあるんだ、という、他の子よりも得意なことがあると言う事実は,本人の自信になります。
うちの子は体操では無いですが、似たような個人競技です。
年長からやってると言うことが、本人にとって力になりそうなタイプの子なら、年長のうちにやらせたほうが、良いかなと思います。
私は焦らなくても〜と言うタイプで、夫はやりたい時がやり時といタイプなのですが、本人のやりたい時にマッチさせるのって本当に効果的ですよ。
得意なこと、打ち込めることが、力になってくれます。入学のストレスより、もっと打ち込みたい習い事があるって、とても良いです。
コメント