※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の節分の鬼がトラウマになって、登園しぶりするようになったお子さんいらっしゃいますか?😭

保育園の節分の鬼がトラウマになって、登園しぶりするようになったお子さんいらっしゃいますか?😭

コメント

みゆ

保育園ではなく幼稚園ですが、長女がガッツリ登園しぶりしてました😭
もう来ないよ!と私や先生の説得でなんとか行けるようになりましたが、年中、年長と一月になると豆まきいつ?その日は幼稚園絶対行かないからね!急に来たりしないかな!?とかなり不安定になってました…😰
一月後半から幼稚園行かない!と大変でした🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね…。
    うちの子は昨年4月から2歳児クラスに通い始め、人生初の節分の鬼だったのですが、先週の金曜に鬼が来た後は、ギャン泣きで園庭でも遊ばず、給食も先生の膝の上、お昼寝しない…と荒れていて、今朝も鬼のせいか分かりませんが保育園行きたくないと大泣きでした😭
    節分なんて行かせなければ良かったです。。

• 2月3日
  • みゆ

みゆ

きっと怖い場所認定になってますよね😭
    でも毎日行って、もう来ないんだ💡と分かればまた泣かずに行けるようになるかもしれませんね🥺

ちなみに、うちの2歳も今日保育園で節分です😂
    めちゃくちゃ慎重な性格で甘えん坊なので、きっとギャン泣きして同じように先生から離れずに過ごすかもしれません…🫣

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😭時間かかりそうですが…楽しく保育園に行っていた息子を返して欲しい…笑
    長女ちゃんはその後、豆まきの日はお休みさせたのですか?
    2歳のお子さんはトラウマにならないといいですね😂

• 2月3日
  • みゆ

みゆ

長女は年中、年長と豆まきの日は登園しませんでした😂
    なんなら前1週間からお休みしてました😂😂
    先生とも無理に登園させて、先生もママも裏切り者‼️😡となってしまうと信頼関係が崩れてしまう可能性が高いだろうとの事で無理強いはしなかったです🥲

2歳児はどんな反応で帰ってくるか…😂

ちなみに、我が家も鬼来ないです😂

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も来年からは絶対休ませます!!
    でも1週間前からはすごいですね😂

まだお迎え行ってませんが、連絡帳アプリ見ると、今日一日ほぼグズグズ泣いてたみたいです😭

親としては鬼来たら面白いかな?なんて思いますが、小さいうちは夜泣きとか、余計なトラブル起きそうですよね😅

• 2月3日
  • みゆ

みゆ

トラウマになる子はお休みしていいと思います🥺✨
    娘はかなり徹底してました😂
    本当に怖い体験は夜泣きとか母子分離不安とか、更なるトラブルが起きる可能性大ですよね😰

あらら😭💦
    今日で気持ちは切り替わらずでしたか😭💦
    ちゃんと覚えてるんですね🥺

息子は先ほどお迎え行って来ましたが、鬼が来た時は震えていたそうですが、私が鬼さん来たの?と聞いたら、首を振っていたので鬼が来たことは記憶から消し去ったようです😂

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘さんは元々怖がりだったり、慎重なタイプでしたか?うちはそうなのですが…🥺

息子さん、記憶から消し去るなんて強い!無事で何よりです😂

• 2月3日
はじめてのママリ

保育士です!そういうパターン多いですよね💦

お家では鬼来なかったですか?笑

私の園にも鬼来るのですがよく言うのはお家でも鬼来てもらって、保育園だけじゃないんだよ!そして日本の伝統なんだよ!と伝えるようにしてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お家では鬼来ていないです!
    確かに保育園だけ鬼来ると、保育園が怖くなりますよね!今からでも鬼の準備をしようか…😅
    なぜ鬼が来るのか理由を説明するのも大切かもしれませんね!
    鬼がトラウマになった子も、少しすれば落ち着いて登園できますよね?🥺

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり恐怖心が強い子は引きずりますね💦
    あとは、鬼のパンツの絵本があって歌絵本なのですがそれを見せると怖くない鬼もいるんだ!と分かったのか泣かなくなった子もいました!

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね😱
    今日も一日泣いてたみたいです😭
    鬼のパンツの絵本ですね…調べてみます!
    ありがとうございました😭

• 2月3日