※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ファミサポ(ファミリーサポート)って、便利な反面トラブルなどの怖さも…

ファミサポ(ファミリーサポート)って、便利な反面トラブルなどの怖さもあるのでしょうか。

また、子供が何歳になった頃からファミサポに頼めそうでしょうか。

例えば0歳児の子守りは頼めません。相手を否定してるとかじゃなくて、申し訳なさがあります。相手にとっても時給800円くらいで0歳を任されても責任が重すぎるだろうし。

それくらいなら夫に仕事を休んでもらって1日任せる方が•••。

夫が正社員、私が育児休暇中、祖父母世代は頼れない、市内に一時保育施設は1箇所しかなく満一歳からしか利用できない、この場合で自宅保育だと、保育園の急なお迎えがない代わりに、夫には私が倒れた時(風邪だけじゃなく酷い生理痛などなど)の欠勤くらいは許容範囲だと思ってます。

コメント

さ🦖

住んでいる自治体によって
ファミサポの支援範囲がかなりかわるので、そこ次第なのかなと!

以前住んでいた自治体は
生後90日目までなら家事育児の訪問支援を受けられるものと
小6までで、会員制
決められた時間内であれば保育施設で見てくれるファミサポもありましたが
今の自治体には1歳からで
ファミサポ会員さんの自宅での預かりしかやってないです!
その他だとどちらも民間はありました!

ままり

私がお願いしていたファミサポさんは、とても良い方でトラブルは一切なかったです。2人紹介してもらいましたが、どちらも良い方でした🥹
0歳で預けてました🙏上の子の園行事(遠足や参観など)に当時はコロナ禍で極力親一人で参加だった為、ファミサポさんに半日とか預けてました。大変だったろうと思うのですが、夫も休めなかったし、預ける場所も当時はなく、一時預かりも1日3人までと狭き門で仕方なくて🫨
ご近所さんただった為、どこそこ行ったらお土産を買って渡していました🥺

引っ越しをして、別の2名を紹介してもらい、こちらもとても良い方で引っ越してからはファミサポさんにお願いすることはないのですが、困ったらいつでも声かけてね!と言ってくださいます🤗

はじめてのママリ🔰

トラブルは聞いたことないですが研修を受けただけの近所の方。という印象なので私は資格あるベビーシッターの方が安心だなと思います。

もも

こちらがファミサポさんを選べないので正直かけだなと思います。

また、利用申し込みをして一度向こうの時間に会わせて顔合わせをしないといけないのが面倒だなと感じました。