※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こし
住まい

共働き夫婦で保育園児がいる家族が、内覧した建売住宅のリビングの日当たりについて迷っています。金額や駐車場は気に入っていますが、皆さんの意見を聞きたいです。

共働き夫婦に保育園児1人の家族です
先日建売を内覧しにいきまして、すごく気に入ったのですが、
担当から、リビングの日当たりだけがねぇ、、、と言われたので、
迷っています。
金額、駐車場、その他諸々は気に入っています
この時期で晴れていて写真のような感じらしいのですが、みなさんはどう思いますか??

コメント

ままり

リビングのMAXの日当たりいい日がこれなら私は選ばないです!やはり日当たりは大事ですよ!

• こし

こし

明日また日当たり具合写真で見れるとのことで、それ見て決めようと思います😭
    自分世帯に合った金額ではあって、なかなか見つからないようなとこなので悩みます😭

• 2月3日
ままり

1階リビングだと住宅街だとあるあるかな?と思います。

常に家にいるわけでないならそんな気にならないと思います。

• こし

こし

そうなんですよね、、、
    都心ではないですが、住宅街なのでどうしようかなぁと悩んでいます😭

• 2月3日
  • ままり

ままり

住宅街だと1階で日当たりいい物件なかなかないですよね。
    その為都内の狭小住宅ですが2階リビングの3階建です😅

立地重視で選びました♪

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私は賃貸の頃から日当たりは重視していたので、リビングの日当たりは絶対条件です。
しかし共働きで日中、おうちにいる時間が少なければ、どうなのでしょうね、、元々日当たりは気にされたことはありますか?

• こし

こし

やはり、日当たり大事ですよねー、、、
    あまり気にしたことなくて、でも今の賃貸が日がとても当たっていて気持ちがいいので、
    ガラッと変わると不安かもしれないです😭

• 2月3日
ゆー💓

日当たり大事と思うタイプです😊
私は他を探すかもしれないです💦

• こし

こし

大事ですよね、、、
    あたり過ぎも良くないとはいいますが、当たらないよりかは当たったほうが、、、

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

日当たり重視しないタイプなので、全く気になりません🤣

• こし

こし

全く気にされないっ!!
    初めてのご意見です🥰
    洗濯物とか、電気代とか考えるとどうなんでしょうかね😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯物は洗濯機とカンタくん使ってるので日当たり全く関係ないでーす🤣
    電気代も日中はリビングですし、そもそも仕事と保育園や学校でいるのは在宅の私くらいなので気になってません笑

土日もカーテンあけて、電気もいりますが全く気にしてませんね🤔

• 2月3日
ママリ

日当たりが悪い家に住んでますが、部屋が暗いので私は嫌だな〜と思います💦

• こし

こし

電気つけても暗めってことですか??😭

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

電気つければ全然暗くないです!
    ただ天気が悪いとずっと電気をつけないといけないのでそれも嫌ですし、外明るいのに家に入った途端「暗っ!」ってなります💦

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私は日当たり全然気にしないです。
日中は仕事、学校、保育園でみんな家にいませんし💦

日当たり良すぎるアパートに住んでましたが、夏は地獄すぎてずっと遮光カーテンしてました笑

• こし

こし

そうなんですよね、、、
    日中いないですが、土日とかは家にいるので窓開けて過ごせば気持ちいいのかなー?とも思いつつ😭

• 2月3日
ママり

私は日当たりかなり重視するタイプなのでリビングの日当たりが悪いのは嫌ですが、友達の家は南向きの土地でも日当たりよすぎるのが嫌だと南向きを壁にしてました。(注文住宅)
明るさは電気をつけたらどうにでもなるので本人が気になるかどうかが全てだと思います🥺
うちの夫は日当たり全く気にしないどころか、日中自分1人だとシャッター閉めたまま過ごしてたりします😂
建売だと完璧は難しいですよね。

• こし

こし

確かに電気つければいい話なんですよね😭
    でも、日の光全くないのはないできになります😭😭
    庭もあったのですが、そちらも当たらなそうで🤣

• 2月3日
mimimi

現在建売に住んでますが、日当たりめちゃくちゃよくてその点大当たりでした🙆
日中は電気は付けなくていいし冬は日中暖房付けなくていいし部屋干しでもすぐ乾きます☺️
あとは、気持ち的にも全然違います💦
以前アパートに住んでたんですけど、日当たりあまり良くなくてどんよりしてて気が沈みがちでした😭
夏もあまり暑さは気にならないしこの辺りは個人の好み?とか気にする気にしないによるかなと思います🙆

隣の家と近すぎるのと日当りよくないのはなんか運気がさがりそうでやめます