※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家事・料理

シフォンケーキを作る際、型を2つ使うと失敗しやすいことはありますか。

お菓子作り得意な方教えてください。

シフォンケーキを、つくりたいのですが、
生地が余るので型を、2つオーブンにいれると失敗しやすい
とかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

庫内の温度が下がって膨らみにくかったり、焼きムラができる可能性はあると思いますが
オーブンのスペックによると思います🤔
ふたつ入れるなら、型が紙だと失敗しやすいかもです💦

• ままりん

ままりん

紙の型でやろうと思っていたので助かりました。
    ありがとうございます。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

レシピ通りの分量だと多いからとかですかね?
もしそうであればレシピの時間通りに焼くと熱が入りすぎたりとかあるので失敗の原因になると思います。
もし慣れてないのであればレシピ通りに作るのがおすすめです〜!!!

• ままりん

ままりん

レシピが20cmの型なのですが、持っているのが18cmなんです😭
    あと、型のどのくらいまで流し込めばいいのでしょうか??
    作ったときに盛り上がりすぎてしまって😂

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなサイズ変わらないので大丈夫な気がしますが、18センチの型のレシピで作るのはダメですかね?😂

私は上から3センチくらいのところまで流し込んでます!
    盛り上がりレベルによると思いますが大きな気泡とかなければ作り方自体は大丈夫な気がするのでそのくらいにするとちょうどいい感じになると思います!

• 2月3日