コメント

はじめてのママリ🔰
それはとても辛いですね、、、
親戚など、頼れるところはないでしょうか?
何日か預けれたりすると全然違いますよ💦
一時保育を検討したり、働いて保育園に入れたりなど方法があります
児相に保護してもらうとなかなか子供が戻ってこないことがあると聞きます。
今はとても辛いですがいなくなったら、おもちさんが自分を責めてしまいそうです😭

ママリ
保育園預けて働くとか、離れる時間を作りましょう!それか、心療内科に行きましょう!児相の前にできることはあるんじゃないでしょうか☺️
-
おもち
心療内科に行くにしても行った先でどうしたらいいのかも分からず、、、困ってます、、
- 2月3日
-
ママリ
先生や病院が知識があり親切な方なら、案内してくれると思いますよ。それか、市役所や女性支援センター(児相の手前のような機関)に相談するといいと思います!
義母は所詮他人、中間的な立場に立ってくれる方は少ないので公的機関を頼ることをお勧めしますよ😊- 2月3日
おもち
両親は離婚しており2人とも家庭があるため頼れず、隣に祖母が住んでいますが、結婚前に家出したりで仲が悪い時期もあった為、これ以上は心配をかけられなかったりで、頼る人がいません、、、
義母も仲はいいのですが、今の状況を伝える勇気も出ず、そして伝えたとて夫が怒るんだろうなと思うと行動もできず、、、
戻ってこないのもつらいですね、、、、
産後うつのような感覚なのかわからないのですが、適切な相談場所も分からず、、、
市の支援も調べましたがそういうのも出てこず、、、
産後ケアもほぼゼロ、訪問系も業務的なことだけで、親のことも子のことも何も聞いてくれずでした、、
はじめてのママリ🔰
私も両親が離婚しており、片方の行方は知らず、片方は家庭を持っているので頼れない気持ちわかります😭
義母さんはあくまで旦那さんの母ですからね、、、
相談も筒抜けてそうで難しいですよね、、、
産後うつのような傾向が見られるのであれば心療内科で診断をもらうのも一つの手だと思います。
あっちはプロなので大丈夫です。優しく対応してくださると思います
家庭での保育が不可能という内容の診断が下れば保育園に入園することも可能です。
私の知り合いの例をお話しすると、
育児に悩みすぎたお母さんが鬱になり、市外の保育園に預けて療養することになりました。
他にも、産後うつがずっと治らず生後半年で、仕事を始め保育園に預けたことで、みるみる元気なったお母さんもいます。
やはり、自分以外の人の手を借りるのが1番の方法かなと思いますよ。