※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
□emiyu□
子育て・グッズ

娘が身長や足のサイズが小さく、成長が気になります。様子見で良いのか、相談した方が良いのか教えてください。

お子さんが身長低めな方いらっしゃいますか?

娘が1月末に4歳になったばかりで94.4センチでした。5月で91センチ、約9ヶ月で3.5センチしか伸びていませんでした💦

足のサイズも小さく、靴は16センチを履いていますが4月から履いている上履きをまだ履けています💦(一応中敷有りから中敷なしにはなりました!)

生まれた時は47センチ、1歳ごろまではグラフも中間くらいでしたがどんどん下にきてはみ出そうになっています。幼稚園で仲良しの子達は背が高い子が多く、頭半分〜1個分ほど差があり、並ぶと娘の背が低いな・・と気になってしまいます😣ただ私自身154センチ足は22.5と小さめで、夫も173センチと特別高くもなく💦遺伝なのかなーとは思ってるんですが💦

よく聞く基準の−2SDまではいってないし、最近になって今まであまり食べなかったご飯も完食出来るようになってきたしで様子見でいいのか、どこかに相談した方がいいのか😢

身長低めのお子さん、様子見しましたか?それとも相談された方はどこに相談されてどんな経過ですか?よかったら教えてください😢

コメント

はじめてのママリ

身長低めですが、emiyuさんの娘さんとほぼ同じ感じで引っかかるほどではないです。
学年では常に一番小さいですが、相談は特にしたことないです。成長ペース自体は平均と同じ傾きですし、健康診断などでも何も言われずです。

emiyuさんの娘さんも特段問題がありそうな感じではありませんが、相談して安心できるなら相談してみるのもいいと思います💡

ままり

息子が同じような感じでした。成長曲線内なので特に相談はしてないです。

もともと3300gで大きめで産まれましたが偏食なこともあって、大きめから平均に、そして3歳から4歳の1年間で3.5cmしか伸びず小さめです。足もずっと16.0の上履き履いてました。

最近少しずつ食べれるものも増えてきたからか4ヶ月で4cm伸びて今106cm、足も上履きが1-2ヶ月でサイズアウト、17.5cm履いてます。

はるのゆり

うちも次女が小さく、赤ちゃんの頃は成長曲線の真ん中からだんだんゆっくりになって、学年で1番か2番目ぐらいに小さいです💦
そして私も身長が低く、いつも前でした。

一度小児科で相談しましたが、成長が止まってるわけじゃなくて、この子なりにゆっくりと成長しているから問題ないと思いますって言われ、他の検診でも特に何も言われることはないので、私に似たのかなーと思っています😣

心配でしたら小児科や、市の保健師さんなどに相談ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

上の子が4歳で94cm、5歳で99cmです。一応年5cm近くは伸びてますが、ずっと成長曲線下限スレスレを這ってます。周りが大きいときになりますよね。

160cmない夫が3歳児健診に連れてって相談してみたら、遺伝って言われたみたいです😂私も154cmなので大きくなる可能性は低そうです🥲もし今後伸びないで基準下回ったら相談するつもりです。

はる

4歳2ヶ月の娘ですがまったく同じ身長です。私も150cmで主人も169cmなので遺伝なのかなって考えています。心配になりますよね、園のクラスでも一番低いし、比較的高い子と比べると、10cmぐらい低い気がします。身長が伸びないから服がいつまでも着れたりするメリットはありますが、やはり心配です。私もネットで身長が伸びる飲み物やグミとか検索したり、気にかけています。本当に伸びる方法があるなら、試したいです。上手く成長ホルモンが作動していないのではないかとかこのまま大きくならなかったらどうしようって悩んでます(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)