子供がいちごのケーキを食べた後、蕁麻疹が出ました。アレルギーの可能性があるため、病院での検査や保育園への報告が必要でしょうか。
ケーキでアレルギーについて。
子供1才8ヶ月でいちごのホールケーキをあげました。
そしたら1時間以内に背中に蕁麻疹が😭
一切れも食べてなくて生クリームのついたイチゴ5こくらいスポンジ数口って感じです。
1ヶ月以内にもいちごのショートケーキ食べててその時はです。
ケーキだから卵、小麦、乳製品系のどれかですよね?
普段その辺の食材はアレルギーでたことありません。
蕁麻疹は1時間〜2時間様子見てたら落ち着きました。
こういう時って病院で検査するべきなのか、
4月から保育園なのですが伝えて、何回か食べれるかまたチェックするとかですかね?💦
原因の一つとして、風邪をひいていて病み上がりで
ご飯あまりたべずに免疫も下がってたのはあるかもしれません😭😭念のため伝えておくと、私の誕生日でケーキを頂いたので食べることになりました。
- ままり
コメント
はじめてママリ🔰
保育園で給食がある場合は、アレルギーの有無を書けないといけないと思うので、できれば入園前に病院でアレルギー検査してもらって、何か除去が必要なものは無いかどうか確認した方が良いかも知れません。
うちは元々乳児湿疹でアレルギー外来に通院していた途中でエビとか赤魚とかで湿疹が出たり唇が腫れたりすることがあって、プレ幼稚園で給食が始まる前にアレルギー検査しました。するとアーモンドでとんでもない数値(米粒大でもアナフィラキシーになりそうな値)が出て、焼き菓子によく入っているアーモンドプードルとかアーモンドパウダーとかも除去が必要になりました。アーモンド食べさせたことなかった時に検査して良かったと思いました。
恐らくコンディションが悪い時にちょっと体が受け付けなかった素材があっただけで普段は大丈夫でしょうが、ケーキに入っているもの以外で思わぬ数値が出る可能性もありますし、家にいない時にアレルギー反応起こすのはなるべく避けたいと思うので、事前に検査できたら安心かなと思います。
ものくろーむ
うちは卵アレルギーですが生クリームは❌です。
-
ままり
コメントありがとうございます!
え!そーなのですね💦
牛乳とかは大丈夫だけど、生クリームはアレルギーということでしょうか??- 3時間前
-
ものくろーむ
間違えて下に返信しています🙏
- 3時間前
ママリ
いちごの可能性はないですか?
うちの娘はいちごが怪しいです💦
-
ままり
いちごが怪しいのですか💦蕁麻疹がでますか?
いちごは普段から好きで食べていて、最近の風邪の時も週二、三でバクバク食べてたので問題ないかと思ってるんですが🙏- 3時間前
ママリ
ケーキのスポンジ部分にアーモンドプードルが入っていた可能性はないですか?
しっとり感を出すために入れているお店もあるかもしれません😖
-
ままり
アーモンドプードル!?初めて聞きました、、、、!
明日お店に電話で原材料聞いてみます🙏- 3時間前
-
ママリ
プードル、意外といろんなところに入っているので怖いです。粉末なので混ぜ込まれていたら目視では分かりにくいですし💦
原因分かるといいですね!🥲- 2時間前
ものくろーむ
乳製品は大丈夫です。
卵アレルギーでもしっかり加熱された卵やつなぎは食べれますが生クリームは未加熱に近いので除去しています。
-
ままり
なるほど!!卵アレルギーだと怖いですもんね😭
未加熱に近いから除去して対策をしているってことなんですね!参考になります!ありがとうございます✨- 3時間前
はじめてのママリ
卵のアレルギー検査しても陰性だったんですけど、旅行から帰ってきて3日後に卵料理食べたら全身に蕁麻疹出ました🥲
その後卵を食べてますが何も症状出てません😇
先生いわく疲れてたかも?とのことでした🥲
-
ままり
マジですかー?!😱それはびっくりですね、、、。
やっぱり疲れてたりそういうのでも影響あるかもしれないですね😭
ちなみに一応食物全般アレルギー検査されたんでしょうか??- 3時間前
ままり
コメントありがとうございます!とても参考になります😭
確かに思わぬアレルギーあるかもしれないです、、、、。アーモンドも怖いですね
病院で検査してみようかと思います🙏
ちなみに、アレルギー外来は
小児科とはまた別枠でしたか??
はじめてママリ🔰
アーモンド厄介ですよ。
アーモンドプードルの存在が邪魔なので、落花生アレルギーの方がマシだと思います。
うちは大きな病院なので小児科の中にあるアレルギー外来に通っていますが、普通の小児科でも検査して貰えると思います。
小児科(内科、アレルギー科)などと書いてあれば尚良いかも知れません。
ままり
アーモンドプードルが入ってる可能性、初めて聞いたのでびっくりです😭ケーキに入ってたのかも聞いてみようと思います。
色々アレルギーだと食べさせる時にチェックするの大変ですね💦💦
なるほど!アレルギー科と表示ある所にしようと思います!ありがとうございました✨