旦那が他人の職業をバカにする発言をすることに悩んでいます。皆さんならどう対応しますか。
皆さんがどの様な職業に就かれているかわかりませんが、旦那は人の職業が分かった時にあー何々かーという反応をします。その反応がバカにした様な感じで、旦那の頭では到底なれない職業です。
私の親族側が、看護師、医者、薬剤師、歯学部など医療経験が多いのですがそれを知るとあー看護師は別に賢い人いないよねとなど発言します。
私的に旦那の学力では到底なれない職業ですし、自分の親戚の職業ですし、バカにされたくありません。
皆さんなら旦那にそのような発言されたらどう言いますか?
あんたの頭なれないよなど現実的なこと言いますか?それとも確かにそうだね〜と共感して話を合わせますか?
- ママリ🐰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
バカにしてるように感じる、不快だから職業でどうとか言わないでほしいとはっきり言います💦
はじめてのママリ🔰
なんでそんな人の事見下すような態度取れるの?って言います‼️
-
ママリ🐰
普段あまり人の愚痴を言わないのに私が親戚の話をすると貶すのが本当に不思議で仕方ないです😂
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
わたしもハッキリ言います。
思うのは自由だとしても口に出して良いことと悪いことがあるので不快だということは伝えます😌👍
-
ママリ🐰
ましてや自分の親戚のこと言われるとむかつきますよね?🥲
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そんなこと言う人いるんですか!?😨
私がたまに薬剤師なっとけばよかったわー🤣!とか冗談で言うと(到底なれる学力持ち合わせてません笑)、夫からは薬剤師に謝れ✋常に新しい薬の勉強勉強やで✋(笑)とつっこまれます!!
なのでそんな感じでもいいので、いやいや、あんたはなられへんやん🤭って教えてあげていいと思います!
-
ママリ🐰
わかります!私も看護の資格取れるなら取りたかった〜と言うとそんなの取れるよとバカにした様に言うのでじゃあお前がとって家計支えろよ!となってしまいます😇
- 5時間前
MA
共感はしないです。その場で終わらせるなら、うわ感じ悪っ。言い方悪っ。で黙らせます。
あまりに不快で叱るなら
無意識かもしれないけど、見下す発言は不快しか産まない
その立場に立ったことない人間が知ったかぶった程度の知識だけで他者をさげずむのは大人として情けなく幼稚すぎる
的なことを伝えます
-
ママリ🐰
私も思ったことは口に出してしまうタイプなので旦那になんで人の職業、ましてや自分がやったことないものをバカにするの?と言い返してしまいます😢
- 5時間前
ママリ
そういう風に言わない方がいいよ、いい気持ちしないよ
とはっきり伝えます😔
共感は絶対にしないです💦
-
ママリ🐰
今後の子どもの教育のためにもダメだ思うことは旦那にも伝えた方がいいですよね🥲
- 5時間前
あり
旦那さん何かコンプレックスがあるんでしょうか?
職業蔑視は自分に関係ない職業であってもいい気持ちしないですね。
身内なら尚更です😩
あんたの頭でなれないよ、というのは妻からの目線で客観的に見て確かに事実なんだと思いますが、
逆に言えば旦那さんが看護師等になれる頭があるなら特定の職業に対して馬鹿にする発言をしても良いというようにも捉えられるので別の言い方がいい気がします。
医療職でもそうじゃなくても賢い賢くないで人を判断するような発言は不快、親族を馬鹿にされて不快、とかとにかく嫌な気持ちを私なら伝えると思います。
というか例え賢くなかったとして何なんでしょうね?🤔
少なくとも挙げられている職業は資格取得までの過程や働きだしてからも並大抵の努力や精神では続けられない職業ばかりだと思うので、尊敬されこそすれ馬鹿にされるような仕事ではないと思います!
どんな職業もそれぞれ必要だからあるのであって…長々とすみません😵💫
mammy
妬みにしか思えないですね😅
そういう発言は子供の前では絶対言ってはいけないですし、どんな職業でも立派です😊
ママリ🐰
はっきり言っていいですよね?
慣れもしない職業に、むしろ自分が何か嫌な思いもしたわけでもないのにそんなの誰でもなれるとなったこともないのに発言する旦那に不快しか抱かないです😇