母の日に贈り物をすることについて悩んでいる女性がいます。母との関係が複雑で、子どもの頃からの否定的な言動や比較に苦しんできました。自立後は関わりが減ったものの、母の期待や監視にストレスを感じています。最近は孫を可愛がってくれるものの、過去の記憶が蘇り、子どもに自己肯定感を持たせたいと考えています。母の日に何もできない自分に対して不安を抱いています。
皆さんは母の日に感謝をこめて贈り物しますか。
私はずっと母が苦手でした。同じような方おられますか。
もやっとして書きだしたら母との関係性についてになりました。
私目線だけで親を悪く言うのは色々してもらってるのに悪いことと思っているので削除するかもしれません。
子どものころからとにかくいつも私の容姿や行動などを否定したり馬鹿にするような発言ばかりでした。
父や家や住む場所(私が幼稚園のころ建てた家で都会から田舎に引っ越しました)についての不満があり精神的におかしいのかなと思うくらい毎日のようにヒステリックに愚痴を聞かされました。
愚痴を聞くのは嫌だけど母のためと頑張って共感して聞いている私に〇〇は〇〇家(父の家)の血すじやから同類やなって馬鹿にしたように言ったりうんざりでした。
あるあるなのかもしれませんが妹には甘くて私だけ厳しく公立の大学いってもらわな〜と言われるのも不満でした。
可愛い文房具や少女漫画雑誌など妹は買ってもらうのに私は買ってもらえませんでした。
小学生なのにストレスすぎて日記に母のことを書いて発散して机に鍵してました😅
中学生のころは優等生で母とあまり喧嘩はなかったように思います。
高校生になり地域で1番偏差値の高い学校に行きましたが勉強についていけずいつも疲れて寝てしまって片付けなどできなかった私も悪いかもしれませんが母とは家で喧嘩ばかりでした。父はこの頃から単身赴任でした。
ヒステリーだし過呼吸で救急車で運ばれたこともあるので母は精神的にもろいのかもしれません。
とても居心地が悪くて彼氏と遊んでばかりになりアバズレ呼ばわりされて関係も悪化しました。お風呂で疲れて寝おちしてしまって変な写真を送ってるんやろと言われて嫌でした。
もう大学卒業して自立できたら絶対家を出ると決めて一人ぐらしできるよう大学で資格をとりました。
大学は結局私大で本当に高い学費を払ってもらったし感謝しています。公立に行けなかったことに引け目を感じていたし200万ほどは働いて奨学金をもらいましたがそんなものは微々たるものでほとんど親が出してくれました。
家を出てからは関わりが少なくなってほっとしましたが定期的に一人ぐらしの家には来ました。彼氏が滞在した様子があると父に報告すると言ってきたこともあって来るのがチェックみたいで嫌でした。
それでも旅行や遊びに誘ってくるので激務で本当は休みの日もずっと寝ていたいのに時々付き合っていました。
会えばファッションや容姿をうるさく言われて嫌です。
妹が社会人になるとき無理やり一緒に住まされたのは1番いやでした。
私のことも心配だからと言ってきましたが多分彼氏が来るのをやめさせたかったか親の監視下におきたいって感じだったのでしょうか。結果的に不満を爆発して同居解消しました。
家にくるのも旅行の誘いも妹と住むのも気が進まないのに親に言われたら断れません。でもそういうのは当たり前なんでしょうか。
彼(旦那)と同棲するときも最初から否定的でした。
どこがいいんと言われました。
複雑な家庭環境なので色々引け目に感じていたのもあると思いますが同棲前に挨拶もしなかったのは彼も悪いので仕方ないとは思います。
ですが私にとっては実家で甘やかされなかった分甘やかして色々好きなものを買ってくれたり激務の仕事をやめて家にいるだけでもいいと言ってくれた彼といるのは居心地がよかったです。
結婚式の前まで否定的で結婚式は認めてもらうために本当は人前が苦手ですが費用も全部自分たちで挙げました。
相手の家庭状況が複雑なのはわかっているのに結婚式はいつするのと母がうるさくて嫌でした。
親の兄弟までの予定なのに母は自分が仲のいい親戚もよびたがっていて結婚式は自分の晴れ舞台のように思っているみたいでした。
結婚してから間も無く旦那が家を買い経済状況がわかるとやっと認めてくれたように思います。
この時点ではお世話になってきておいてですが母のことをすごく嫌で毒親なのではないかと思っていました。結婚式で手紙で形式的に感謝を言ったけど根に持っていました。
でも母はそんなことかけらも思っていないと思います。
子どもができたら初孫を喜んで可愛がってくれ、私も社会人になり家を出てから今までにないくらいの月一のペースで帰るようになりました。
今では孫を可愛がってくれて感謝しています。
ですが子どもの容姿が私に似ていて悪く言われたりはします。はっきりと濃い顔だちで女なのに毛深いところや色黒なところを卑下されます。
なので子どもの頃の記憶が蘇ったりするし、この子には自信を持ってもらいたいし日常的に自己肯定感を下げるようなこと言いたくないと思います。
こんな母でもやっぱり身内だし他人に雑に扱われたり悪く言われたら腹が立つだろうし大事です。
でも母の日に大好きで自然に渡したいって思えずにずっときました。
たまに妹はくれたとか何もしてもらってないと言われ図々しく感じたりします。
去年は旦那に送ったらと言われ珍しくLINEギフトしたんですが今年は色々重なり準備もできずでしたが最近母の日何もなかったなって言われました。
私が薄情なんでしょうか。
もらったらありがとうぐらいの気持ちでいてほしいです。
なんかそういうのを言われたらまた嫌になるというか。
おみやげは年数回渡したりもらったりしています。
あと父方の祖母へプレゼント渡してねって母から言われるのも何か嫌なんです。おばあちゃんは大好きです。
- 旅行
- 旦那
- お風呂
- プレゼント
- ファッション
- ギフト
- 母の日
- 片付け
- 幼稚園
- 車
- 家庭環境
- 学校
- 結婚式
- 勉強
- 遊び
- 漫画
- 公立
- 学費
- 写真
- 兄弟
- 喧嘩
- 雑誌
- 資格
- 同居
- 毒親
- 単身赴任
- 奨学金
- LINE
- 田舎
- 親戚
- 激務
- 引っ越し
- 毛深い
- mimi(2歳0ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
母親が嫌いってそんな悪いことですか?
人間好き嫌いはあるし、それがたまたま母親だっただけですよ!
私も似たような感じで、親が否定的で貶されて育ち、罵倒されたり、不動産に突っ込まれ高校卒業でお前の子育ては終わったと投げ捨てた割に、一人暮らししたら男連れ込むんだから鍵は預けろ連絡しろ。頭が狂いそうでした。書き出したらキリがない。
親のことは大嫌いです!2度と会いません。
あっても私を幸せにしてくれないからです!改心したとしても無理ですね。幼少期の何十年も母に捧げたので。介護もしないし、勝手に燃えてくれって感じです。

みーさん
mimiさんの実母さんと私の実母さんは全てそっくりです🥲
全部、全部一緒です🥲
なので、毒親認定し、見捨てました😇
私が実母に母の日として送ったのは、18の時が最後です😅
既に私は家を出ていたのですが、実母は花がそこまで好きではない··とは聞いていたものの、そんなことを言っても、娘が買って来てくれたなら、それなりに喜ぶのでは?と思い、電車で、花束を届けたら、ありがとうもない😇花を手に取ることもなく、ずっと置きっぱなしでした😇
実父が見かねて「花瓶に水入れておかないとだろ」と言って実母の変わりに、花瓶に挿してくれました🥲
実母は、母の日、誕生日が近くなると、高い物ばかりねだり、高い物でなければ喜ばない😇
母の日、実母の誕生日前は、必ず··必ず、買ってほしいと言わんばかりに、あれが欲しい、これが欲しい😇
ってか、普段から、都合良く私を使い、利用し、やってあげていたことで、会うたび母の日と私は思うようになり、意地でもは母の日、誕生日は一切やってなんてあげません😇💥
姉妹差別も散々やられましたよ😇💥
ヒステリック、悲劇のヒロイン、外面も良い😇
お金の亡者で、散々搾取され、相手がどんなに悪くても私の味方になってなってくれませんでした😇
容姿に対してもバカにされ続けましたよ😇
実母は二重は綺麗、美人··一重はブス··決めつけてました😇
私が楽しむことに、良い顔一つしたこともありません😇
むしろわざと気分悪くさせてきたり😇
さすがにもう自分の幸せを選び、見捨てました☺️
-
mimi
それはすごくひどいと思います💦
花を放置にしたり高いものねだられたりはないんですが💦
うちの母は何もないといじけている感じというか…それはまだ普通のことに感じました。
さずかに高いものねだられるとかは愛想がつきますね🥲
容姿を貶されるとか姉妹で甘やかし方に差があるのはありましたし同じ嫌な思いをしました。
子どもには絶対同じ思いはさせないです。
みーさんさんが幸せを選んでくれてよかったです🥲✨
回答ありがとうございます。- 6月6日

はじめてのママリ🔰
私も実母は好きではありません。なので、今はあけていません。母の日と誕生日にプレゼントを渡していた時もありましたが、お客さんが来た時に「母の日のプレゼントを毎年くれるのは長男だけなの〜他の子は何にもなくて〜」と私の前で言ったため、その後から一切渡さないことにしました。
母とは一時期全く連絡を取らないほど疎遠にしていましたが、今は必要最低限のお付き合いをしています。孫に洋服を買ったりお年玉をくれたりしますが、別に良くしてもらっているとは思わず、むしろ「やらせてあげてる」くらいの感覚です。
母の日なんてやらなくていいと思います。逆にやるなら毎年やる。お土産と違って毎年あるものなので、やったりやらなかったりよりは、やるかやらないかを決めちゃった方が楽だと思います。そんな感じで、私は同居の義両親にも一切なしです笑
ただ、あげないとお母様に何を言われるか不安、周囲への体裁が気になるなどで、あげた方が気持ちが楽ならそうしたらいいと思います。自分次第ですね。ご主人のアドバイスは無用だと思います。
-
mimi
目の前でそんなこと言われてもうあげないのは当たり前です!
お母様の言葉の通りになっただけですね💦ひどいですね😢
読ませていただいてわたしは自分かあげたいとおもったときにありがとうと受け取ってくれて絶対を強要されない自分の親だからこそ気を遣わない関係が望みだったんだと思いました🥲
私はさっき流れで旦那に母が残念がってたことを言ってみたらそりゃ気持ち考えたらわかるやろ恩返しせなって諭されました💧
もらったら誰でも嬉しいしLINEギフトなんて数分で選んで送れるやろと(私は数分で決めれないんですが)
旦那は母を早くに亡くしてるため私が贅沢に思っていると思います。
お世話になっているし毎回LINEで送るようにしようと思います!
今度からですが😣
アドバイスいただきありがとうございます。- 6月6日

はじめてのママリ🔰
気持ちわかります、
色黒とか地黒のワードも同じこと言われてました、呪いの言葉ですよね。
母の日は10年以上あげてないです、自分が嫌な思いするだけなので。大人になってからも自分を犠牲にするのはもうこりごりです。
母の日何もないって言ってくるの図々しいですね。
話を聞いてるだけで主さんの疲れる生活が想像できます、距離をおいてみても良いのではないでしょうか?
-
mimi
未だに会うたび言われますし娘も言われます😅
子どものときはピンク似合わないオレンジじゃないとと言われて選んじゃだめだと思ってました💦
大人になった今はピンクにも色々あるしそんなことないと思いますが子どもにとっては私は黒いから〜…と思い込む呪縛ですね!
他人には言わないのに娘だからと何でも言うのおかしいですよね…
たまになら身内だからこそ言ってくれてるのかってなりますが…
同じ気持ちです。
ずっと嫌で離れてくらして距離をおいてましたが今は本当に孫を可愛がってくれてありがたいので昔のことは忘れませんが大人になろうと思います💦- 13時間前
mimi
それだとそうかもしれません💦
私も嫌だったけど逆らえないって言う時期がずっとで家庭をもってやっと堂々と自分を優先できる気がします。
それまでは離れて暮らしていようが扶養でなくなってても自分の娘だから言う通りか当たり前というかんじでした😅
そこまでに思えるのは逆に清々しいというかお母様のしてきた見返りだと思うのでそれでいいと思います❗️
悪いことじゃないです。
回答ありがとうございます。