※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
子育て・グッズ

保育園の内定と就職活動の進め方について悩んでいます。引っ越し後、保育園に落ちてしまい、2次選考も厳しい状況です。保育園が決まったら就職活動を始めたいのですが、タイミングについてどう思いますか。

保育園の内定と就職活動ってどういう順番で進めるべきでしょうか。

保育園を退園し、私も仕事を辞め東京都内23区外へ引っ越しました。
次の4月2歳クラスで引越し先で入園できるよう手続きしていましたが、求職中のためか落ちてしまいました😰
2歳クラスは募集があまりないので、新設の園を第一希望にしていましたがダメでした。。

2次選考でも今のところ空きは2〜3名しかなく絶望しているのですが(辞退などで変動があるかなと期待しているのですが…)元々2月上旬に保育園が決まったらいよいよ求人サイトなどで応募も始めていこうかなと思っていました。

が、2次募集の内定の連絡は3月上旬〜中旬です。

4月1日から働くことにこだわってはいないので、保育園が決まったら就職先探しも具体的に始め、退園になる前に就労を目指すという動き方でよいのでしょうか、、

ショックと不安でいっぱいです😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
求職中はなかなか保育園も決まらないですよね。。

保育園が決まってから3ヵ月以内には職を決めなくてはいけないので、下調べである程度絞っておき、決まったら直ぐに動けるようにしておいた方が良いかなと思います!

• のの

のの

保育士さんありがとうございます!
    まずは保育園が決まるかどうかがわかりませんが、直ぐに動き出せるように調べておきます!

• 2月2日
  • のの

のの

保育士さんからコメントを頂いたので可能であれば一意見をお聞きしたいのですが、認可外で通えそうな園も現在空きがある園も2歳クラスまでの園のため、3歳でまた保活をしなければいけません。

結構楽しそうに通っていた保育園を退園・引越しをして、2歳で保育に入ったと思ったら1年以内にはまた違う園へ、と環境が短期間で変わってしまうことが子どもには申し訳ないです。他の園で空きが出ない限りもうこの環境の変化は避けられそうにないのですが(自宅保育の後、預かり保育できる幼稚園へ通うことも調べています。)子どもは適応能力が高いと言ってもやはり子にとっては負担になりますよね…?

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負担にならないと言ったら嘘になりますが、子どもの適応能力は本当高いので、親の心配をよそに慣れていくとは思います。転勤族の方も同じかなと。ただ認可外で点数が加点されたとしても、3歳での保活も簡単ではないと思いますので、ママさんの負担もあるかなと思います💦
    預かり保育のある幼稚園でも、やはり保育園とは違いますので、お仕事されている方には厳しいところもあります。(私も仕事しながら幼稚園に預けてますが、やはり厳しい所はあります💦)

• 2月3日
  • のの

のの

3歳での保活で結局希望度の低い園を選ばなければいけなくなるのかな?という不安もあります。

まさか保育園の先生が幼稚園に預けているとは…!
    預かり保育があるからといって、保育園に預けていたときのようにいかないことは想像しているので、幼稚園は難しいのでは…ともずっとモヤモヤ考えています。

ありがとうございます!大変参考になりました😊

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    3歳での募集は園にもよりますがそんなに多くはないので、希望園に入園出来る可能性は低くなりがちかもしれません。。
    あとは、こども園という選択肢もあるかなと思いますが、お近くではないですか??

保育園に預けている時のようにはいきませんし、主人の援助も必要ですが、今は幼稚園も大分と預かり保育を充実させているので、フルタイムのママもいますよ( ¨̮ )

とんでもないです!
    上手い方向に進んでいけますように✨

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

4月の未満児は認可外からの転園や復職やでフルタイムや加点付きの人が1番動く時期なので、よほど子供が少ないような地域でないとパートや求職中は厳しい時期かと思います…(少なくともうちの辺りはそうです)

認可外も視野に保活して、就活も同時進行にして友人は就活していましたが、資格職だったのもあってか保育園が決まるまで待ってもらえたようです 🤔内定になると少し査定も上がるので入りやすくなりますし💭

• のの

のの

激戦区とは聞いていたのですがまさか新設の保育園の枠に入れないほどだとは思いませんでした😞

ご友人の方はその後認可保育園に決まったのでしょうか?

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの辺りも激戦と言われていて、申請時に新設園もありましたがフルタイムでかすりもしなかったため求職中で決まらなかった…と聞いても正直驚きはないです💦😓

友人は認可に転園していました。
    うちの辺りの幼稚園は預かり保育が保育園より短くフルタイムではとても働けないのと、年少から枠が増える園が多く空きが出てくる傾向にあるのですんなり決まっていましたよ👏

• 2月3日