※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
子育て・グッズ

哺乳瓶や乳首の除菌は半年ぐらい続けないとダメですよね?洗剤で洗うだけ…

哺乳瓶や乳首の除菌は半年ぐらい続けないとダメですよね?
洗剤で洗うだけでは危険ですよね?

コメント

はる

3か月頃になってくると自分の手を舐めたりおもちゃを口にしたりするので
そのくらいからやめてもいいとは思います!
手を舐めたりおもちゃを舐めたりその時点でいろんな菌を口に入れてることにはなるので😆
もちろん、その方それぞれ考え方があるのでそれ以降もずっと続けてますという方もいらっしゃいますが、半年くらい続けないといけないというわけではないですよ😊

• あゆあゆ

あゆあゆ

一ヶ月や二ヶ月では早すぎますよね?
    せめて三ヶ月頃までは続けるようにします!!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

いろんな話がありますよね💦
新生児の間だけでいいとか、3ヶ月までとか、離乳食を始める5ヶ月までとか…
うちは2ヶ月ごろから手を舐め舐めし始めたので意味あるの?と思いつつも、5ヶ月まではなんとなくでやっていましたが…🤔

ダメとかはないと思いますし、結局はそれぞれのママさんの考え方次第だと思います!

• あゆあゆ

あゆあゆ

ありがとうございます✨
    最低限、きちんと洗剤ででも洗っていたら良いですよね(笑)
    参考にさせていただきます。

• 5時間前