※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が泣かず、飲まず、寝てばかりいることに悩んでいます。混合授乳でミルクを拒否し、体重増加も心配です。泣かないことや体力の心配もあり、同じような経験をした方にアドバイスを求めています。

泣かない、飲まない、寝てばっかの子について質問です。

現在3ヶ月とちょっとの女の子を育てています。
39週で産まれたのですが2300グラムと小さめでした。
今は約4500グラムです。
最初はギリギリ成長曲線に入ってましたが今は外れています。

まず、授乳について。
混合でやっていますがミルクに行く前に寝落ちすることがほとんどです。起きていてもミルクをほとんど拒否します。疲れることが原因かと思い授乳時間を短くしても拒否します。中身を搾母乳にしても拒否されます。母乳外来で乳頭混乱気味だと言われ哺乳瓶を母乳相談室を使用しています。それが吸いずらいせいだと思って母乳実感に戻しても飲みません。
母乳量をスケールで測っているのですが大体60〜80です。量としては足りてるわけがないと思うんです。
放っておくとずーーっと寝てます。体重の増えが良くないので夜は起こして飲ませてと言われていますが起こさなければ8時間とか寝ちゃいます。で、起きたところで沢山飲むわけではなく再び寝落ちです。

続いて泣かないことについて。
起きても泣かないし、眠たくても泣きません。空腹で泣くこともありません。新生児の頃は少し泣いていましたが「えーーーーん」とは泣かず「えいっ、、えっ」と声を出すだけでした。指しゃぶりを最近始めたのですが指しゃぶりをしながら最近は寝ています。寝かしつけなんて新生児のころ少しやっただけで無縁です。

最初の頃は「小さく産まれたから泣く体力を飲むほうに温存している」と言われていたのであまり気にしていませんでしたが、その“体力”がつくのはいつ?と疑問です。

あまり泣かないと肺活量も心配で指しゃぶりを引っこ抜いたり、むきぐせとは逆方向に頭を向けたりしてわざと泣かせています。

どこで誰に相談してもみんな口を揃えて「泣く子は大変」
「寝てくれるなんて良い子ね」「感謝しなくちゃね」と言われてしまいます。泣く子が多い、その多数に入れることがまず羨ましいです。

まず2300で生まれた女の子、という比較対象がいないのでどうしても3000付近で生まれた子を引き合いに出されてしまいます。そりゃ比べものになりません。

2500未満で女の子を産んだ方に教えていただきたいです。
泣きましたか?起きましたか?飲みましたか?
いつからそうでしたか?

誰か教えてください。
贅沢扱いされ誰もまともに話を聞いてくれません。
私の娘はそんなに珍しいのでしょうか…

コメント

姉妹のまま

長女は2487g、次女は2372gで産まれました!
長女は泣く、起きる、それなりに飲むで小さい頃は成長曲線の下の方ではありますが、一度も外れたことはないです

次女は泣く、それなりに起きる、でもとことん飲まないで4ヶ月から成長曲線下回っています💦

はじめてのままり

長女は1500g次女は2400gでした!
長女に関してはよっぽどお腹すいたって思った時以外は泣かないのでお腹すいてるのかはわからなかったです!6ヶ月くらいまでは3時間おきにあげてました。たくさん飲まなくてもとりあえず飲むだけあげてたので捨ててる量もたくさんです!
長女は飲む量は全然少なくずっと成長曲線外れてて2歳くらいにやっと成長曲線入りました!
長女は泣かない、人見知りしない、親いなくても泣かない、よく寝る子でした!生まれた時からそうでした!