習い事って辞めるタイミング難しくないですか?3歳ころから4つ習い事を…
習い事って辞めるタイミング難しくないですか?
3歳ころから4つ習い事をしています。
初めてやることに最初は不安もあり嫌だと泣いてしまうこともあったのですが5歳になった今ではどの習い事もなんだかんだ楽しんでやっているようです。
4月になるし、結構ゆるい習い事もあるので、辞めて別の習い事をさせてもいいかなと思っていました。
しかし、子どもに聞いたらどの習い事も楽しいよ!と辞める予定はなさそう🤣強いて言えばピアノ!と1番辞めて欲しくない習い事を言われました🤣
他にも友達がしているやりたい習い事はあるようですがさすがにこれ以上増やす予定はありません。
子どもが楽しんでいるなら続けるべきか、ゆるい習い事身につかなそうなので親の判断で辞めるべきか、、、揺らいでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
目標を決めてそれが
達成できたら辞めると
いいみたいですよね😊
さかな
わかりますヽ(;▽;)ノ私も悩みに悩んで1年半続けたそろばんを先月辞めました。。
これでいいのかと何度も悩み先生にも相談しました。。
お金もかかるものなのでダラダラやるくらいなら思い切ってやめて他の事に時間とお金を費やした方が絶対有意義ですよね💛
-
はじめてのママリ🔰
子どもが辞めたいと言ってくれたら辞めやすいけど、楽しいと言ってる習い事を親の判断で辞めさせるのって悩みますよね😩
- 3時間前
-
さかな
まさにうちもです!
子供自身強い希望で辞めたいとかはなかったのですが、私が意味ないのでは❔こんなにやっててもあまり伸び代がないな❔と感じて色々迷いやめました...
他にやりたい!と言う習い事が出てくるまでやらせるのもありですよね🥹やりたい事ないの〜❔と聞いてみたり!
私はお金がもったいないと思ったので、子供とちゃんと話し合って辞めました!
うちはそろばんは辞めるけどその代わりもう一つ新しく習い事始めようか!と言う事で来週英語の体験行きます( ˋωˊ )- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
年中の5月頃に2つほどやりたい習い事を言っていて、それをするなら今の習い事のどれかを辞めようって話をしていたのですが、その時は子どもがあれもこれも辞めたいってなっていて😂スイミングは続けたい親の意向もあり、結局年長になってから改めて考えようねと話していて。
今回スイミングは本人的にもできるようになってきたという自信がついたようで、スイミングは泳げるようになってきたしな〜と渋ってます🤣
始めたいと思う習い事と今してる習い事でもう一度話したいと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
答えじゃ無くてすみません
同じ事考えてます😂
元々色々やってみて、嫌ならすぐ辞めて次いってみて、何かハマるのが見つかると良いなと思ってました。
やらせてみたら、どれも楽しいよ〜と。やらせてみた順に3つダラダラ続いてます😂
全部ゆるいので、マイペースな我が子にはあっていて楽しいんだと思いますが、なかなか上達はしません😂😂😂
なんかこれって打ち込めるのがあればいいのですが、これ以上増やすのは難しいので、どうしたもんかと😂
今はとりあえず楽しいと言っているので続ける方向でいます😅
-
はじめてのママリ🔰
すごい!!全く一緒でした😂😂😂全部ゆるいのがマイペースな我が子にあってるけど上達しないまでが一緒です笑笑
4歳の頃は辞めたいブームきてその時はその時で1年頑張ってきて辞めさせるべきか悩んでいたのですが😂
楽しいと言われたら言われたで悩みます😂
4月に年間の諸々の費用を払うので、辞めるなら今!って思ったのですが、親のタイミングと子どものタイミングは違いますよね😇- 2時間前
はじめてのママリ🔰
子どもがピアノの発表会終わったら辞める!って自ら目標を言ってました😂
ピアノ🎹買ったのでピアノだけは辞めないでーって親がその目標に焦ってます。
英語とかゆるすぎて身につかないし、発音で耳鍛えてるくらいな気がします…英検にチャレンジするとか目標あれば違うのかもしれないですが、ゆるすぎてレベルも低すぎて😅