※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築の家は日当たりが良さそうですが、夏は暑くないのでしょうか。直射日光は入らないのでしょうか。

よく利用する道路の道沿いに、昨年新築のお宅が建ったのですが、東南角地(南は駐車場+道路で10mはありそう)、南全面に掃きだし窓2箇所、1階軒無し、吹き抜け?南と東に窓で、すごく日当たりが良さそうです。
うちからしたら明るそうで羨ましい~って感じですが、そういうおうちって夏暑くないのですかね?
夏は角度的に1階には直射日光は入らない?
ハウスメーカーは特に性能を謳った所ではないようです。
吹き抜けの窓は、通るときはほとんどロールカーテンらしきものが閉まっています、、

コメント

はじめてのママリ🔰

軒なしなら日差しがガンガン窓に当たるでしょうし暑いと思います🫠
前のマンションの寝室が東で朝から日差しガンガン当たってましたが、遮光カーテン閉めてても朝から灼熱でした(笑)
ペアガラスでしたがそれでも暑かったです…西陽も…

今は戸建てで軒ありで夏は窓に直射日光当たらないので全然違います!
暑いとか眩しいとかでロールカーテン閉めてるのかもですね💦

• ママリ

ママリ

うちは日当たりそこそこなので、元々日当たりよさそうな場所なのに吹き抜けがあるのすごいなと思って見てました😳
    やはり夏は暑いですよね💦

マンション暑かったんですか💦
    寝室が東だと、冷房タイマー必須になりそうです😅

やはり軒は重要なんですね!
    暑さや眩しさを調節しなきゃいけないのも大変ですね😵

• 2月2日

うちも似た感じですが、夏はあついけど冬の暖房代とくらべたらやすいものです!