※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーさん
家族・旦那

結婚して妊娠中の女性が、夫の飲み会帰りのタクシー利用について悩んでいます。約束を守らず終電を逃すことに困惑しており、節約の観点から改善策を求めています。どうすれば良いでしょうか。

皆さんならどうしますか?

結婚して妊娠もしていたので、飲み会があったとしても
「全然、行っていいよ」と言った後に、「必ず終電で帰ってきなよ」っていう約束をしていました。

産まれてからもたまにある飲み会に、滅多にないんだから行ってきなよ!と笑顔で送り出しますが100%の確率で終電ない時間に帰る連絡がきます。

タクシー代も深夜料金で高くなるし、私自身、タクシーを使って帰ってくるのは無駄な出費だと思っています。

2人で節約して生活しようねと約束をしているのに、毎回毎回タクシーで帰ってきます。

どうしたら治して貰えますかね…。
ほんっとに呆れています。

どなたかアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

滅多にない飲み会ならまあいいかなぁと思います。
うちは月に5〜8回あるので毎回タクシーとかブチギレ案件ですが…

お小遣い制にしてその中でやるならって言いますかね、、

• しーさん

しーさん

コメントありがとうございます🥲
    今、旦那さんのお給料だけで生活してるのですが、それでもお小遣い制にして大丈夫なのですか…?初めてのことなので全く分からなくて😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは共働きではありますが結婚してからずっとお小遣い制です。
    産休に入って収入がなくてもそのままです。育休手当は入りますが、主人の給料で生活してます。

大丈夫かどうかは夫婦間の問題ですが、貯金もしていかないといけないし、そんなに自由にお金を使われても困るので、お小遣い制にしたいと言いますね。
    その中でなら自由にしてもいいからと。

• 2時間前
  • しーさん

しーさん

なるほど!
    とても参考になります😭
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
ママリ

旦那が何度も同じような感じだったので、できないことは言うな。守れない約束はするな。と忠告しました。

• しーさん

しーさん

かっこよすぎます😭😭
    ありがとうございます!もうビシッと決めてやりたいと思います😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ズルズル約束破る男ははっきり言わないとわかんないんです😂

上の方とのやり取り見ました!
    うちも私が育休中のため旦那の給料メインで生活していますがお小遣い制です!タクシー代も絶対お小遣いから出させます!

• 2時間前
  • しーさん

しーさん

もうギャフンと言います笑
    (酔いが覚めた頃に)
    やはり、皆さんお小遣い制なのですね!参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 2時間前
ことり

タクシー代うんぬんより、約束を守らないことがどうなんだろうって感じました💦
次約束守れなかったら今後飲み会に行くのはなしとか、約束を守らなかったことに対しての何かをしっかり考えないと治らないと思います😓

• しーさん

しーさん

コメントありがとうございます!
    無しにすると、おそらく旦那は束縛感を感じてしまうと思います。
    義母などに相談されると喧嘩を吹っかけられたりするので、どうやって上手い具合に扱うか頭を抱えています🥲

• 2時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね。
    ひとまずタクシーで帰ってくることをどうにかしたいなら、タクシーじゃなくて始発で帰ってきてにするとか?💦
    あとは他の方もおっしゃる通りお小遣いの範囲にするとかですかね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

100%って舐めてますね😠私ならぶちギレ案件です🤣
しーさんが優しくて許してもらえると思って約束守らないんだと思いますよ💦
次約束破ったら飲み会禁止とか、約束◯回守れるまでお小遣い生活とか、しーさんにタクシー代と同じ金額を謝罪として渡すとかペナルティ決めないと一生繰り返しますよ😇あまりにも約束破るようなら給料振り込み口座のカード通帳握るとかでいいんじゃないですかね💦

• しーさん

しーさん

コメントありがとうございます!
    ブチ切れ通り越して呆れてきてます笑
    前回に始発で帰ってって言ったんですけど、「やだ、家に帰る」ってタクシーで帰ってきました😫お小遣い制 提案してみたいと思います😵‍💫

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

終電の時間になったらチェーンかけるよって言います。笑

はじめてのママリ🔰

わたしも専業主婦で旦那の収入のみで生活しています!

飲み会で終電をなくしタクシーで帰宅することについて、やめようと話し合いましたが上司や後輩がいたら難しいこともあるのでそこは咎めませんが、連絡がない時は罰金1万円にして出費が痛いことをわかってもらうようにしています!

お小遣い制にはしてません!
あくまでも稼いできてくれているのは旦那で生活費もくれてるのであれば縛り過ぎは良くないと思ってます🥹