※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

おしゃぶりをいつ卒業させたか教えてください。現在1歳2ヶ月で、寝るときだけ使用しています。保育園が始まる前におしゃぶりなしで寝かしつけるべきか悩んでいます。

おしゃぶりいつ卒業させましたか?👶🏻

うちは今1歳2ヶ月、寝るときだけおしゃぶりさせてます。起きている時に使うことはありません。

おしゃぶりすると早くて3分、遅くても20分くらいでは寝てくれるため寝かしつけだけで使用してますが、4月から保育園なのでそろそろおしゃぶり無しでの寝かしつけもしなきゃな、、、とは思いつつずっとおしゃぶりに頼ってます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1歳8ヶ月頃までおしゃぶりしてました😂
1歳3ヶ月から託児所使ってますが、預ける時はおしゃぶり取って、それ以外は四六時中してました😂

1歳8ヶ月の時におしゃぶりが壊れてしまって吸いにくそうにしていて、「壊れちゃったね。もうおしゃぶりいらないんじゃない?」と声を掛けたら、おしゃぶりをぶん投げました😂笑
そこから要らないと判断してやめさせたら、意外とすんなり終わりました😂

おしゃぶりのやめ時が分かるのはお子さん自身だと思うので、やめられるまで待ってあげるのもいいかなと思います✨

• こま

こま

ありがとうございます🌷

おしゃぶりぶん投げたんですか🤣🤣可愛い♡
    1歳8ヶ月はもうある程度言葉理解してくれてますか?😳
    うちの子も「ないないしようね」で伝わってくれるまで待ってみようか検討中です😌

試しに数日おしゃぶりを無くしてみたら、数ヶ月ぶりに指しゃぶりをしてしまうようになり、困ってます🥲

指しゃぶりよりはおしゃぶりの方が今後の歯の成長とかに影響は出なさそうな気がするのでおしゃぶり再開させようかなぁ...まだまだおしゃぶりの卒業は先な気がします🫨

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モノを投げたことに対して怒りそうになりましたが、そこは心を沈めて、「おしゃぶりやめてみようか😂」って言いました😂
    その後2、3日は寝かしつけに苦労しましたが、自分の指吸って(なぜか親指以外の指吸ってました笑)寝れるようになり、今は指しゃぶりせずに寝てくれます✨

お子さんの発達具合にもよると思いますが、うちの子はある程度言葉を分かってくれていますが、それを理解してその通りにしよう、までの能力はなかったです😂
    私は指しゃぶりを小学校低学年までしていて出っ歯になりました😂笑

私も何回かおしゃぶり卒業させようとしましたが、何回も挫折しました😂笑
    焦らず、お子さんの卒業時期が来るまで使っててもいいと思います☺️

• 2月4日
  • こま

こま

ありがとうございます♡

わたしも指しゃぶり小学校低学年までしてたので同じく出っ歯でした🤣

おしゃぶりの件は焦らず卒業を待ってみようと思います🌟ありがとうございました☺️🌷

• 2月6日