※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan_k
その他の疑問

ただの好奇心なのですが、1年以内に母子手帳貰った方教えてください👏母…

ただの好奇心なのですが、1年以内に母子手帳貰った方教えてください👏
母子手帳に、手形足形を取るページ・名前の由来を書くページありましたか?

同じ自治体ですが2年前の長男の時以来母子手帳が新しくなって、該当のページがありませんでした😢
記念になるし育児に疲弊したときそれを見たら頑張れる気がするし、
お兄ちゃんのにはあるのに娘のに無いのは可哀想で裏表紙の裏が白紙だったので自分で作っちゃいました🙄✏️

他県に住んでいる友達にも聞いたら「そのページは無いよ〜」という返事で…
新しい母子手帳ってみんな無いんですかね?
単純にデザインによってあったり無かったりするのでしょうか。

ちなみに長男のはいわさきちひろ、娘のはポケモン、お友達のはミッフィーデザインです🙂

コメント

はじめてのママリ🔰

2024年中にもらった母子手帳ありませんでした!(ミッフィー)

Riiiii☺︎

先月もらいました!ないです!というか1人目の時からなかったです!🤔😅
1人目と2人目以降では交付してもらった県が違うし中身も違いますが、みんな手形足形、名前の由来のページはないです!

デザインも市によって違うし、同じでも毎年違ったりします😊中身はほぼ同じみたいですけどね🤔

ままり

2か月ほど前にもらってます!
写真を貼りましょう!はありますが手形足形を残す欄、名前の由来の欄はなかったです😂(ミッフィーのデザインです🐰)

約5年前に娘の母子手帳には手形足形の欄はあります!