5歳の息子が友人の家で嘔吐し、謝罪やクリーニング代を提案しましたが、友人がさらに謝罪を求めてきました。息子はすでに謝ったため、友人の要求に困惑しています。今後の対応について意見を求めています。
長いですがご意見いただけると幸いです。
5歳の息子が私の親しい友人の家のソファーで嘔吐してしまいました。体調が悪かったわけではなく、おやつを食べた後にソファーではしゃいで歌っていた際に少量戻してしまい、ソファーを汚してしまいました。すぐに一緒に拭き取り作業をし、何度も謝りました。クリーニング代も支払うと伝えました。
友人は大丈夫大丈夫と言ってくれました。
当時その場で息子も謝らせ、帰宅後も「気持ち悪くなったらすぐ言うようにしてね、食べた直後はあまり歌ったりしないようにしようね、人の家のソファーではしゃがないように気をつけようね」と注意し、息子もかなり反省していました。
すると帰宅後、友人から旦那に怒られたとLINEが来ました。
申し訳ない気持ちでいっぱいで、すぐに電話を掛けて旦那さんにも謝罪し、後日改めて夫婦で謝りに行かせて欲しいと言いましたが、友人に家族全員で謝りに来ないと意味がないと言われました。
(旦那さんはもう十分謝罪してもらったしこれ以上いいと言ってくれたのですが。。)
こんなに相手の気分を害していることを、嘔吐した5歳の子供にもちゃんと理解させて謝らせるべきだと言われました。
LINEの文面もあまりに高圧的で上から目線な言い方で正直胸をえぐられた気持ちになりました。
友人とは20年来の仲でお互いの結婚式でスピーチもした仲でした。5歳の息子のことも赤ちゃんの頃から知っていたし可愛がってもらっていて家族でお互いの家にお泊まりも何度もしていました。
友人にも子供がおり、遊ばせあったりして楽しくしていたのですが。。
人の嘔吐は気分を害するのは確かですが、わざとでもなく不可抗力なことをまた掘り返して子供にも改めて頭を下げさせるべきだと言ってくる友人が正直理解できません。
私だったら相手の子の心情を考えるととてもそんなことさせられません。。
形だけでも謝らせるとしても、おそらく子供はその場で泣いて、嘔吐したことにトラウマを感じてしまうのが想像つきます…
結局謝らせに行かせてもらえずだったので、後日1万円分の商品券を送り、クリーニング代も別で支払う予定になっています。
毎日LINEする仲でしたが、もうクリーニングの見積もりなどの業務連絡しかしていません。修復は不可能かなと思いますが、相手には子供に甘い非常識な親だと思い込まれているのがモヤモヤします。
息子はごめんなさいをはっきり友人の目の前で言ったので、あとのフォローや謝罪は親である私達がすべきだと思っていたのですが、そこの考え方や教育方針の違いで揉めてしまいました。
みなさんはどう思いますか?
今後のためにもご意見が聞きたいです。
かなり気持ちが滅入っているので批判はご遠慮いただけるとありがたいです。
- しー(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

boys mama⸜❤︎⸝
友人も旦那さんに怒られてしまって、悪く言えば友達と旦那さんとの間で板挟みでしんどかったのかもですね😭
悪気なくしてしまったことだし、五歳の子にそこまで…と思ってしまいますが、嘔吐で汚してしまうって相手からしたらなかなか辛いことかもしれません😭
逆にこっちが人の家に行けなくなるトラウマレベルです😂

ハリー
私がご友人の立場なら、長年来の大事な友人の子供の嘔吐なんか気にしないです。むしろ、体調悪くて吐いたんじゃなくてよかった!怪我なくてよかった!また遊びに来てねー!て思いますけどね、、、
旦那さんにはこんな事があったよぐらいは言うと思いますが、とりあえず元気で遊んでくれたならよかったと思ってくれると思います。
家族全員で謝りにって、何回謝らないといけないのでしょうか。。。
-
しー
回答ありがとうございます!
全く同意見です🥺
私ならまずソファーの心配よりむしろ嘔吐した子の心配します…
こちらがやってしまった側なのでこんなこと言う立場ではないですが、、友人からは息子を心配する言葉は一切ありませんでした。
友人は息子がその場で謝ったことも覚えているようですが、改めて家族全員で謝罪しに来ないなら親だけ来ても意味無いしもういいや!と言われたので、菓子折りも用意していましたが謝罪にはもう行きません。。- 2月1日

はじめてのママリ🔰
おそらく、ご友人には積もり積もったものもあったのではないかなと思います。(他の親が許容してる事も自分だったらこれはさせない的な)
5歳のお子さんは誤ったので、これ以上子供さんに何もさせる必要はないと思うし、改めて家族全員で謝りにっていうのは流石におかしいですよね…
でも同じ事されたら自分もしんどいので、私なら親である自分が悪いですという謝罪の気持ちを示しつつ、もう関係は徐々にフェードアウトすると思います
-
しー
確かに…私が気付けなかっただけで他にも思う事があったかもですね。。
当時は友人も友人の子も一緒に楽しくはしゃいでたので、まさかこんなに息子に対して謝罪を求められるとは思いませんでした😖
付き合いが長い分残念ですがフェードアウトしようと思います。- 2月1日

ゆり
きちんと最初その場で謝罪しているので私が友人の立場であれば、それで十分かなと思います!
旦那さんが怒っているというので、再度謝罪して旦那さんも納得し、金銭的にも対応したのに、そこでお子さんに再度謝罪と言うのはすこしやり過ぎな印象です。
この件が終わったらお互いの為にも、友人とは距離を置くと思います😭
-
しー
そうですよね…
家族ぐるみで仲良くしていたので、家族全員で謝罪すべきかと悩みましたが。。私の旦那にも距離を置くべきだと言われ複雑な思いでした💦
クリーニングがまだなので早くお支払いして終わりたい一心です😰- 2月1日

3人ママ☆
ちょっと書き間違えたので1度消しました、すみません💦
嘔吐恐怖症気味な私からすると、子供の嘔吐も辛いので、他人の子供の嘔吐はかなり辛いです⤵️でもわざとでは無いですし、ママも子供も直ぐに謝罪をしていること、クリーニング代など金銭面のことも伝えてある…ので、それ以上に家族で謝罪に来るべきとまでは、やり過ぎだと思いました😥
家で遊ぶって、ものを壊したりとかリスクも少なからずあるものだと思いますし💦
私なら今回の件はこちらに非があるので謝罪をし、そのあとに友人関係を終わらせます…😢
-
しー
他人の嘔吐は私でも辛いです😣その分申し訳なさもあってすぐに謝罪しましたし誠意持って対応しようとしましたが。。
そうですよね…親ではなく子供も一緒に謝罪はちょっと違うなと思いました😔
もう関係は続けられないなと思いました。。- 2月1日

hinari
そのお友達、私からみるとありえないです。。ミスをそこまで責められる人って、自分や自分の子供がミスしたらどう思うんでしょうね?
私なら、お金だけ盛大に送って、もう一切連絡取らないです。
私が友人の立場ならクリーニング代出してもらう時点で、もう十分です。人として心が狭すぎるし、子供に対してそんな接し方する人と今後仲良く遊ばせたいとは思えません。
-
しー
そうですよね、、
もし友人の子が同じことをしたら、友人はほんとに家族総出で謝罪するのでしょうか。。
友人には、子供がやったことなのに子供に内緒で後日親だけ謝りに来て、子供を無関係のようにしているのがおかしい!5歳なら理解できるんだから私なら一緒に連れていって謝らせる!と言われました…
堂々と自信満々に言われ、呆れてしまいました。- 2月1日
しー
確かに板挟みだったかもしれません…旦那さんはもう十分謝ってもらったからいいよと言ってくれましたが😭
人の子の嘔吐は誰だって嫌だと思います。謝罪、クリーニング代、商品券、こちらがやれることはやったかなと思います。。