※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
お仕事

時短勤務を続けるべきか、フルタイムに戻すべきか悩んでいます。子供の小学校入学を考慮しつつ、収入面での不安があります。アドバイスをお願いします。

時短からフルタイムに戻すタイミングについてです!
うちの家族の状況ならいつまで時短をしますか?

•子供は4.6歳(今年から小学校)
•仕事は夫は家出発7:30〜帰宅19〜20時、私は8:10家出発、迎え17時前
(勤務時間は9〜16:30で朝夕30分ずつカット)
•年間貯金は昨年は200万ちょっと

朝夕30分ずつ時短しており、月々−3万ほど、ボーナス−5万ほどです。
下の子の小学校入学して落ち着くまでは(朝送り出してから家を出たいため)、このまま時短は続けたいのですが、年間貯金を考えるの考えは甘いですか?💦
時短の期間的には特に契約上は決まっていなくて、下の子が落ち着くまでとお願いはしています。

友達が小学校入学に合わせてパートになったりセーブする人が多いので、もう少し子供に寄り添いたい気持ちもあるのですが、収入面でパートになるのが不安で、時短を続けるのが良いのかなぁとは考えているのですが、、
アドバイス貰いたいです🙏

コメント

ルーパンママ

全然問題ないと思います。
年間200万貯金出来てれば、問題ないと思います😊

• あいうえお

あいうえお

ありがとうございます😊
    いつくらいからフルタイムにしようかと迷っています💦
    1時間の時短でも負担はやはり変わるかなぁと思いまして💦

• 2月1日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

私は在宅勤務なので、育休明けからすぐにフルタイムですが…
    通勤していたら小2くらいまでは時短だったと思います😂

習い事があったりすると、時短は助かります…

• 2月1日
  • あいうえお

あいうえお

在宅だと通勤時間無いし良いですよね〜!
    やはり小2くらいまでは時短ですかねー!逆に小3なったからというだけでフルタイム行けるのかな?と思っちゃいます😅
    習い事問題もありますもんね💦
    今は受診もしやすいしすごく助かっています!

• 2月1日