※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の男の子育ててます。6ヶ月の頃から保育園へ申し込みをし、求職中だ…

1歳の男の子育ててます。6ヶ月の頃から保育園へ申し込みをし、求職中だったため認可外へ数カ所申し込みましたがどこもいっぱいで空きが出たら連絡しますと言われ半年ほど経過しました。
同時に秋頃に認可園も申し込みましたが求職中で点数も低く全落ちでした。

申し込みをしている認可外へ再度問い合わせようとは思っているのですが、そもそもこの時期は4月入園に向けて保育園側も児童の入れ替わりが多いと思うのですが、そういった空き人数の確定っていつ頃分かるもんなのでしょうか?
認可の結果が1月末に出ているので2月頭とかには空きがあるか申し込みをしている認可外では教えてもらえるもんなんでしょうか?

コメント

ママリ

卒園児や幼稚園転園が決まっている子の分は、もっと前に確定していると思います!
うちの子が通う認可外は3月退園分は、全枠新入園決定してるそうです。

その他在園児は認可保育園に申し込みをするか確認されているので、転園希望者がいればその分の枠は保留になりますが、1月末に結果出て保護者から決定報告があった時点でもう空くか空かないか確定しているはずです🙆‍♀️