※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

朝食の準備が苦手なママが、忙しい朝に子供に何を出しているのか知りたいという相談です。おにぎりやパンで済ませているが、他の家庭の朝食が気になる様子です。

ぶっちゃけ朝ごはん適当!ご飯作るの苦手!ってママ、朝子供になに出してますか?できたら働いていたり朝が忙しい方…
朝の準備しながらの朝食準備が本当に無理で…そもそも料理がすごく面倒で嫌いです。
夫は朝、コーヒーだけなのですが子供には食べさせたくて。でも(アニメですが)クレヨンしんちゃんの朝食みたいな、ご飯味噌汁焼き魚漬物目玉焼きみたいなのできません😂
実家の父がそういうの厳しい人で、母はそんな朝食を出してくれてましたけど…。

つい、中の具やふりかけでレパートリーが出せるおにぎりにしてしまいます。とはいえオカカとノリタマとユカリと海苔くらいですが。
あとは、子供が3歳くらいからオヤツにもチョイスするくらいに生食パン+はちみつorジャムが好きなので、それを食べたがるだけ。
飲み物はミロで、本人が食べたがったら常備しているヨーグルト。

私自身はパン屋で買った惣菜パンとかスティックパン(菓子パン)で済ませてしまうし、それを見ている子供も欲しがったら同じのを食べちゃってます。

食べる量は結構多くて(食パンなら3.4枚食べてます…)お腹いっぱいにはなってるみたいですが、たまにSNSで見る子育て漫画とかの朝食(嘘かもしれませんが)を見ても、うーわ…朝からサラダ出してる…とか思っちゃいます。その人ですら、たまに手抜き料理をあげてたら「卵焼きくらい作ってあげたら良いのに」とかコメントしてる人がいてヒヤヒヤです。
私も適当だーって方、いませんかー?

コメント

花束❁¨̮

前日夜の残りのおかずやスープ、ご飯は予約で炊いてあるから良し。
おにぎりだったり、パンのときもあるし、テキトーです。

• ママリ

ママリ

うちと似てますね😂

• 2月1日
ままり

朝から作りたくないズボラ人間ですが栄養面は多少気になるので、、
・食パン(だいたいコーンマヨかツナマヨの塗って焼くだけのやつ塗ってトーストします)
・冷凍洋風野菜ミックスをチンしてゴマドレかけるだけの温野菜サラダ
・牛乳
・(少食なので食べれない日の方が多いけど)チーズか魚肉ソーセージ

です🙄
前日の味噌汁の残りとかあれば温野菜サラダの代わりに味噌汁出したりしてます😊(パンに味噌汁でも気にしない😂)

朝から料理なんて絶対したくないです🤣

• ママリ

ママリ

野菜ミックスいいですね!
    子供が野菜嫌いでちゃんと調理しないと食べないから、私だけでもそれしようかな…

• 2月1日

栄養面で卵は絶対に食べさせたいので目玉焼き+白飯を出してます。夕飯に必ず味噌汁を多めに作るので、残っていたら朝出す…って感じでやってます😂
朝から焼き魚やサラダなんて面倒くさくて出せないです💦

• ママリ

ママリ

目玉焼きがもう無理で😂
    コンロを使いたくないです!
    私、料理嫌いなくせになるべく出汁は自分で取りたいみたいな変なこだわりのせいで、味噌汁作るの面倒になってしまってるんですけど、頑張って味噌汁作ろうかな…

• 2月1日
ママリママ

パン、トマト、ポテトorチキンナゲットみたいなやつ、フルーツみたいな感じです😂

• ママリ

ママリ

ポテトかチキンナゲットみたいなのって、冷凍のやつですか?

• 2月1日
  • ママリママ

ママリママ

そうです!あとはタンパク質系はウインナーにしたりコープの豆腐ハンバーグにしたりチーズにしたり変えてます!

• 2月1日
モカモカ

食べるのが遅くて、食べる量で出してたらジャムトーストと野菜ジュースだけになりました💦
私は4枚切りの食パン2枚とコーヒーです。
皆さん凄いです💦

• ママリ

ママリ

うちは好き嫌いが多いけど、食べるのは早いです!
    食パン3.4枚とミロを15分で食べてます…
    SNS見てたら、ちゃんとした朝ごはんにコメントで「うちはこれも食べさせてる」みたいなのみて、嘘やろ…ってなってます 笑

• 2月1日
ママリ

1️⃣チーズトーストにバナナ、
ココア味のプロテイン

2️⃣トーストにジャム、チーズ、バナナ、ココア味のプロテイン

日により飲むヨーグルトに変えたり、葡萄パンに変えたり、おにぎりにしたりです!

• ママリ

ママリ

子供用プロテインですか?
    うちもミロからプロテインにしようかなぁ…プロテインいいなぁ…タンパク質取れますもんね。

• 2月1日
ママリ

サンドイッチかトーストかコーンフレークかメロンパン
ヨーグルト、ヤクルト

です!朝食に和食出したことないです!😅

• ママリ

ママリ

ですよね⁉︎うちもギリおにぎり(和食)です!
    コーンフレークの日もあります。
    菓子パンって批判されるかなーと思ってリアルのや友人には言えません😭

• 2月1日
めいりん

毎日パン、バナナ、ヨーグルト、牛乳です!一歳位からずっとです😂

• ママリ

ママリ

わかります!
    私も離乳食完了してから数年、同じメニューでした!!
    6歳くらいからオニギリがーとかリクエストが始まったので、飽きてきたのか?と思って数少ないレパートリーを放出してます!

• 2月1日

栄養士のママ友にダメ出しされまくりなんですが😅
栄養素の三角形できてればいいんでしょの理論で
·食パンorふりかけごはん
·ナゲットなどの加工肉
·野菜サラダかフルーツ

以上です😂
魚や卵焼いたりはごめん、できん!と割り切ってます🥲

• ママリ

ママリ

私は野菜を出すのがかなりハードルが高いです😭フルーツもイチゴとかバナナはいけますが、りんご剥くの無理!ってなります💦

凝る人は凝りますよねー…うちの母とか朝から凄いから、実家に泊まったら子供が「わぁ〜ホテルみたいな豪華ご飯」とか言っててゴメンって感じです 笑

• 2月1日

退会ユーザー

ばぁばとはそうあるべきなんですよね〜(笑)
    うちのばぁばもそこまでじゃないけど、ちゃんと味噌汁や魚焼いてくれてました。
    昔の女性は本当にすごいですよね😫

まぁ真似する気はないけど…😂

• 2月1日
カメレオン

朝わたしもギリギリまで寝てたいので、毎朝戦争ですが、朝食はパンにジャム、プルーンをちいさく刻んで入れたヨーグルト、ミロが大体毎日の朝食です!
目玉焼きはたまーに食べたいと言われたら焼くだけ!
パンがない日は、納豆に変わります😂
味噌汁飲まないし漬物も食べない!笑
ご飯準備して子供起こしてご飯中に自分の支度してって感じです😂

• ママリ

ママリ

目玉焼きやってあげるの偉いです👏
    渡して完結するパンかおにぎりにしてしまいます!

• 2月1日
  • カメレオン

カメレオン

それでもちゃんと準備してるから本当皆さん頑張ってますよね👏
    自分でご飯準備するようになるのはいつかな🤣

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

子どもがパンよりご飯派なので、にんじんと小松菜とコンソメをお米を炊く前に一緒に炊飯器に入れて炊いて、混ぜたご飯を冷凍していて、それを朝チンして出します!
(朝から野菜のおかず作るの面倒なので😅)
あとは、冷凍枝豆解凍したやつと、昨日の夜ご飯の残りのお肉や魚、たまごなどだしてます!牛乳、ヨーグルト、黒ニンニクも毎朝食べてます!

• ママリ

ママリ

下準備すごい!
    前日の残りを出すのが良いんでしょうね🤔…とはいえ、子供が生意気にも「これ昨日食べた」とか言うんですけどね😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7才にもなると、そうゆうお年頃なんですかね😅
    うちはまだ3才なのでこれ好きとか嫌いとか言ってきますが、出されたものを食べなさいと毎朝言ってますw
    ご飯出るだけありがたく思って欲しいですね🤣

• 2月1日
そままま

小2ですが、朝の強い味方、ヨーグルト、卵が嫌いになってしまいあれやだこれやだ言うので最近は今ハマってる肉まん食べてます😂
給食でしっかり栄養とってるからよしと言い聞かせてます😂

まめた

今日の朝ごはん↓
食パンにきなこと砂糖混ぜたやつ塗って焼いたもの
冷凍のナゲット
りんご
チーズ
レモネード

食べるものしか出しませ😂ん

はじめてのママリ🔰

朝にがっつりした朝ごはん出しても食べないので
基本パン!🍞
お米と石井のミートボール(無添加なので一応(笑))が基本です。

mikapon

平日は、
食パンや菓子パンとヨーグルト、ピルクルです!
たまに➕バナナ!
パンない時は、おにぎりです!
旦那は、なに食べてるのか?食べてるのか?も分からないです😅

休みの日は、きな粉モチやフレンチトーストやホットケーキとかちょっとだけ時間かかるやつ出してます!
栄養ないなーと思いながらテキトーです!