現在7ヶ月で離乳食を6ヶ月すぎてスタートしたのですが離乳食のあげ方が…
現在7ヶ月で離乳食を6ヶ月すぎてスタートしたのですが
離乳食のあげ方がわからずに本をほとんど真似て10倍粥、バナナ、りんご、野菜、魚、豆腐のペーストをランダムにあげてる感じです。
こうゆう7ヶ月頃からのベビーフードは本でいう私の進めた時期でいうと8ヶ月くらいからになっていて
あと1ヶ月は今と同じようなペーストの種類と量を一種類ずつ増やしてくみたいな感じなのですが、8ヶ月まではこうゆうのは食べささずにペーストの種類を少しずつ増やしていく感じにした方が良いのでしょうか?
同じ月齢の子を見るともうペーストを食べてる子を
全然見かけなくて写真のような硬さのものを食べて写真のようなベビーフードを愛用してる方が多くてなんだか焦ります💦
はじめたのが遅いからまだペーストじゃないとダメ??
食材ももっと色々あげてみなきゃ駄目なのか?と色々悩んでます😢
7ヶ月頃からと記載されたベビーフードやお菓子などはいつからあげて良いのでしょうか?
進め方や量が全然わからず本のとおり!!やらなきゃ!やるしかないってなってて毎日疲れます😭
どなたか教えて下さいー😭
ちなみに現在10倍がゆは小さじ5
野菜や豆腐、お魚などは小さじ1〜2
で全部でおかゆと合わして4種類ずつくらいあげてますが
全てペロリと食べその後🍼170くらい飲んでます👶👶
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
7ヶ月からと書いてあるもので、アレルギーとか大丈夫であれば赤ちゃんの様子をみながらすこーしずつあげていいと思います!
私も結構本の通りにあげてました!
インスタでもみたことあるんですが、どんどこ進めるのも良くはないと思いますが、離乳食の進み具合はその子それぞれでいいと思います!
食べれるなら様子見ながら進めてっていいと思いますし、まだ早そうだなと思ったらゆっくり進めていけばいいと思います!
私は最初手作りのみでやっていきたかったのですが、母に災害の時とかベビーフードしかないってなった時に食べたこと無くて嫌で食べないとかになったら大変だから少しは慣らしておくのもアリかもよと言われ少しベビーフードあげてました!
ままり🐈⬛
今、お粥もペーストですか?
まだ始めて1ヶ月ですし焦らずで大丈夫なのですが、お粥の粒を残してみたり、お豆腐も粗くつぶしてみたりとか、歯茎で潰れるかたさでやってみるといいかなと。
それで嫌がったり排泄に影響が出たりするなら、もう少し様子を見れば良いし、問題なさそうならほかの柔らかいお野菜もみじん切りにしていくとかですかね。
本の通りが合っている人もいますが、私も中断したりして遅れてたので、子どもの様子を見て早めたりもしました。
お粥や豆腐は取り入れやすいと思うのでそれで様子を見て、2回食にする頃にはBFも使うとラクかなと思います。
お菓子は必要なものでもないので、もう少し離乳食が進んでからでいいと思います😊
なっちゃん
焦る必要ないと思いますよ!焦る気持ちもわかりますが、下の子は8ヶ月になりますが下痢が長いこと続いたので2ヶ月遅れで少し前から再開しています!
卵黄やパン粥(小麦)などアレルギーが出ないかもチェックしながら色んな食材を食べさせてクリアして行った方が良いと思いますよ〜!(ペーストで)それからお粥もすこーし粒を残した状態の物を食べさせて、口をもぐもぐさせたり排泄に問題がなければ野菜もすこーしつぶつぶした状態の物をあげてみても良いと思いますよ〜!
ベビーフードて色んな種類のものが入っているのでアレルギーが出た時何が原因かわからないので気をつけてくださいね!
コメント