※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

産褥期に上の子の身支度や食事をどうしていたか教えてください。夫が育休中ですが、私は1階で寝る予定です。

2人目以降里帰りしなかった方、
産褥期ですがちゃんと朝起きて上の子の身支度やご飯の用意していましたか?
生後1ヶ月は夫が育休取る予定なので、
夫に上の子任せて、起きなくてもいいかなーっと
思っちゃってます😅
ただ1階のリビング続きの部屋で
1ヶ月は寝るつもりだったので
嫌でも起こされるだろうけど、、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

4人目妊娠中です。
2人目から里帰りせず自宅です🙄
やってもらえるならやっていただきましょう!
しんどいもん!!!

私は2人目3人目と退院したその日からご飯の支度してて、しんどかったです〜🤣

はじめてのママリ

頼れる人いなかったので、自分で起きてやってました💦上の子は保育園行ってたので、その準備と送り迎え。

夫は朝7時に出発するので、朝ごはんは自分でやってもらうようになりました。

ママリ

上の子の生活は絶対に変えたくなくて頑張りましたが、うちも旦那が一ヶ月もいるなら上の子は全任せしてたと思います😂

やるしかないからやる、でない限り使えるものは全て使って全力で休みましょ!

さき

うちも夫が1ヶ月半育休を取ってくれたので家事は全任せしました!
こっちは夜間授乳があってまともに寝られないんだから、育休取ってるなら朝の上の子の支度は任せて当然だと思いますよ。むしろしないなら何のための育休って感じです!!笑
私は朝昼夜のご飯も全部作ってもらって、掃除洗濯、上の子の習い事の送迎、赤ちゃんの沐浴もお願いして、私は赤ちゃんの授乳だけに専念できました!!最初に育休中してほしいことを話し合っておくことをオススメします!
私もリビング横の和室で赤ちゃんと寝てましたが、普通に朝2人がご飯食べてても寝てました。笑
そして来週から夫が育休復帰でワンオペ開始するので震えてます。。笑

ママリ

里帰りしなかったです!
小学生と保育園生が1人ずついるのですが、
朝の支度は小学生は登校時間が決まってるので、旦那と起きて用意も全てお任せしてます!
家を出る(8時前)ぐらいに私は起きてきて娘を送り出してます!

保育園の子に関しては登園時間は割りと自由なのでのんびり用意して連れていってます!

本当は1ヶ月寝ていたいですがなかなか難しかったです💦💦
結局夜ご飯を作ったりもあるので産褥期でもびっくりするぐらい動いてました😱😱😱