保育園の選抜について、上の子が通う園に落ちたことが悩みです。友人の子が園長の力で入園できたことが気になります。私の子も同様に弾かれたのでしょうか。
保育園内定者選抜について。
二人目保育園、第一希望の園に落ちました。上の子がその第一希望の園に現在通っているのですが、入れ違いで卒園してしまうため兄弟枠はありませんでした。
市役所によると、点数が高い人は優先になるけど、点数が同じ人はパソコンで無作為に決められるとのことでした。
しかし、友人の子が通っている別の園(人気園)の話ですが、友人が園長先生と仲が良く、園長先生に『今日市役所にいくからあなたの子が入れるように言っとくわね、内緒だけど』と言われ、兄弟枠もないのに入園できたそうです。友人曰く、絶対園長が選んでいる!とのことです。
ということはうちの子は園長から弾かれてしまったのでしょうか。上の子はとくに目立ったトラブルとかもありませんでしたし当たり前ですが保育料の滞納などもありませんでした。
なんだか切ないです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
RNU🌸🌈🌸
確かにうちの通う園は不思議なくらいキョウダイ揃って通ってる子が多くて不思議に思ってました。
3人きょうだいとかでも普通に通ってます。
何かあるんですかね?
はじめてのままり
口外されない口利きはあるんでしょうねー。データ入力が人の手で行われている以上、可能性がまったくないとは言えないですよねー
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、絶対そういうのはありますよねー。なんだかうちの子は園長に気に入られてなかったんだな、と思ってしまい少し落ち込みました。笑
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありますよねー!歳離れてるのになぜ3人とも通えるんだ?みたいなこともあります。納めてる保育料が高い人は入れてもらえるとかですかね🤣
RNU🌸🌈🌸
納めてる保育料は収入によってなので高いとかはありませんがむしろ我が家は低収入なので安いですよ!
子供3人同じ保育園でした^ ^
下の子がもうすぐ入園で上の子と同じ園に行きますがうちの上の子と下の子と同級生の子が3組いるのですが
みんな兄弟同じ園に今月中途で入園します
1.2歳児クラスですが3人も受け入れれる枠あるんだー!と不思議に思いましたが。
RNU🌸🌈🌸
そういえば園長先生がそのもう一人のお母さんに話してる会話が聞こえちゃった時ありました!
そのママはまだ申請してなかったみたいで、下の子入園申請しましたか?
上の子通ってるから下の子もうち通えるから早く申請してくださいねー!ってそのママに言ってました!
え?決めるのは役所じゃないの?と思いましたが。。。
ちなみにうちは1歳6ヶ月の時に役所から1枠空いてるので復帰しませんか?って言われたのですが復帰する気がなくて延長しますって言ったら最初は次の方に回しますと言われて、それでも良いですので今は復帰しませんって言ったのにまさかの「絶対復帰してくださるなら枠を特別に抑えておきます」って半年先の事なのに待ってくださっていて来月2歳で入園します