育児と仕事の両立に悩む21歳の母親が、職場でのパワハラやセクハラ、家庭の負担から心身の不調を感じています。転職活動も苦戦しており、自信を失っています。周囲の期待に応えられない自分に対する葛藤があります。どう対処すればよいか悩んでいます。
21歳 うつ病 1歳の娘の母です
職場復帰してから会社の雰囲気について行けなくなって
仲間はずれ 裏で変なことも言われ パワハラもあり セクハラもある 相談しても揉み消され、今までタバコ吸っていなかったのに吸い始め
家のこと娘のこと仕事で1人でワンオペして出退勤合わせて2時間通勤して休みの日は自由時間なくて
娘は夜中に寝ぐずりが多くまともに寝れず朝を迎えて仕事行くの繰り返しで自分のこと責めるようになり、段々自分の中で何が崩れていく感じもあってもう育児私は向いていない
旦那は仕事したら少し家の事するだけで勝手にご飯は出てくる、あっかいお風呂もあるそんな旦那が羨ましいです。
私は鬱になっても仕事はしたいから転職もしていて、受けたところは全部落ち、保育園のこともあるから早く仕事見つけないとの焦りで辛くなり旦那に愚痴を吐いても頑張るしかないしか言われない
また、復帰するよお金のこともあるしって言われたらまたそんな感じになられても家族の関係が壊れる 俺はもうそんなふうになりたくないし見たくもないと言われました
これ以上何を頑張ればいいのか 私自身分かりません
子持ちは正社員では雇って貰えるところも少ないし自信が無いです。
世の中のお母さん方はこれを毎日頑張っているから私も頑張らなきゃなのにそれが出来ていない自分が情けないです
通勤1時間かかるのは当たり前、世の女性はみんなそれで頑張ってる 今どきパートでいてもそんな働けず物価が上がるから共働きは当たり前
21歳ならどこでもやって行ける 刈谷市なら求人たってあるから探して行くしかないと自分の中で囁かれている感じで辛いです。
皆さんどうしていますか
- まみー(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分や旦那さんの実家は頼れないの?
はじめてのママリ
頑張りすぎです。心も体も疲れちゃったんですね。毎日おつかれさまです。
ほぼワンオペで育児、家事、それに仕事、しかも職場でストレス抱える状況、睡眠は満足にとれていない、、、
こんな状況下で疲れない人なんてまずいないですよ。こなせるなら超人です。
できてなくて当たり前!です😌それくらい自分のハードル下げましょ。周りがやけにすごく見えるだけで、実はそんな大したことないですよ😆笑
受験のときに周りの人がみんな頭良く見えるみたいな現象、ありますよね😂笑
何かを減らせればいいですね。
特に、睡眠時間が足りないと、正常な判断ができなくなってきますから、睡眠がしっかりとれないうちは、お仕事は無理してやらなくていいのでは?と思います。
お金カツカツですか?
節約すれば何とかなりませんかね?
-
まみー
ありがとうございます。
うつで不眠症なので今はもう少し寝るだけでも大丈夫です。
お金カツカツでは無いです。私の収入がないので携帯代や保険代を旦那に貰うのが申し訳ないので働きたいという感じです。
くださいと旦那に頼んだところちょっとずつ貯金減ってきた、けど傷病手当入ってくるならなんとかなると言われました。
節約もしています。基本自炊です。- 1時間前
まみー
実家には頼れません 距離があり来れる距離ではなく、私の親にうつ病と言ってもそんなんだったらやめてしまえ、会社に迷惑だろと言われるだけです(つわりの時に休んでた時も言われました)
旦那は夜勤もあり頼れる日が少なくまだ1人で子供を見ることはできません。洗濯とかして欲しいなって言ったらしてくれますが洗い物やご飯は出来ません。