中小企業で人事をしている方に、応募者の対応についての愚痴を相談しています。面接に来ない応募者や、ブッチする人が多くて困っている状況です。
ちょっとした愚痴なんですが…
中小企業で人事やってる方いらっしゃいますか?
変な応募者来たりしませんか?🤣うちだけですかね🤔
うちの会社、応募が来て面接の返事をしても7〜8割返事きません🙄
面接日程組むまで行っても面接来ません🙄
面接終えて入社日当日にブッチも多いです🙄
人手が足りなくてちょこちょこ求人出してるんですが
何度か同じ人が応募してきて面接日にブッチを繰り返してるくせに
また応募してきたのでメールで丁重にお断りしたらブチ切れメールが来ました🙄
今日も面接予定だった人がいましたが直前にメールで
「急遽予定が入ったので日程変更できますか?涙」ときました🙄
涙って…🙄
人手足りないのに…
こっちは面接やら入社やらで時間作って準備してるのにもうヤダ😭
- はじめてのママリ
コメント
🐟
前職で中小の人事やってましたが、そこまで変な人は応募してきませんでした💦
業種によるんですかね…?
予算がなくて求人もハロワとかでしたが、使ってる求人媒体にもよるんでしょうか🙄
無駄に時間使わされるの辛いですね😅
はじめてのママリ
就活してる時期、友達が朝起きたら着信なってて二次面接の会社からの電話で、時計見たら面接の時間をすぎててそのまま辞退しますって伝えた子がいました💦本人笑ってましたけど、面接の時間に起きるってって感じで。会社からみたら信じられないけど、ちゃんと他の会社で内定もらって就職しましたね
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙂
人間誰しも完璧じゃないから寝坊しちゃったりしますよね😅
うちの会社でも面接当日来なくて電話したら「すみません寝坊してしまいました!直ぐに向かいますので面接お願いできますでしょうか」と正直に言ってくれた子がいて、採用しました😄- 5時間前
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります笑
変な人めちゃくちゃ多いです🤣
いざ面接までいける人いても、このレベルか・・・ってなるかもしくは是非!と思える人には辞退されます🤣
ブッチはめちゃくちゃ多いです。
プッチする割に次また募集かけたときには応募してくるので意味わかりません笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
わ〜、分かってくれますか😭
そうなんです!!そうなんです!!
やっと面接に来たのに、めちゃくちゃやる気なさそうだったり、短期間で転職しまくりとか…😭
私が今の会社に入る歳の就活してる時に見た別の会社の求人には「最近面接に来られない方が多く悲しいです」って書いてるものもあって💦
その時は、そんなことあるの?!って思ってましたが、今の会社に入ってめちゃくちゃ分かりました🤣
ブッチしたのに応募してくる神経が理解できません🤣笑- 5時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
うちの会社もハロワやindeed使ってて
ハロワはさすがにブッチはありませんが
ネット媒体は変な人多くて😭
営業と事務を募集してます💦
ブチ切れメールで「クソが!貧乏企業が調子にのんなボケ!」等の暴言吐かれまくった時は目を疑いました👀笑