※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

小学4、5年生にスマホを持たせることについて、他の子どもたちの状況や親の心配、年齢制限について知りたいです。どのようなスマホを選んでいるのでしょうか。

小学4、5年生で自分のスマホを持たせることはどう思いますか?クラスの周りの子は既に持っている子が半数くらいいて、LINEグループでやり取りしているようです。
子どもも欲しいと言うのですが、周りがどうしているのか情報が無く…。
小学生にスマホを持たせてる親は色々と心配や怖さはないですか?子どもが自由にインスタやTikTokみてたりするらしいのですが、、年齢規制?や制限かけることはできるのでしょうか?またどんなスマホを選んでいるんでしょうか?

コメント

Sapi

いまは小学生なら多いと思います💡 ̖́-

iPhoneでも制限かけたり親がパスワード入れないと課金とかそうゆうの出来ないとかもあるし
連絡取れるのは便利なので持っててもいいなぁと思う時代です🙌

✩sea✩

1番上の子が小5になった時にスマホを持たせました( ・ᴗ・ )
もちろんこちらが制限しました!
我が家は私も旦那もAndroidなので、子どもにもAndroidを持たせて、Googleファミリーリンクというアプリで、親がアプリの制限やスマホの使用制限をかけています!
位置情報も確認できるので、重宝してます( ・ᴗ・ )

くろーばー

うちの娘も持ってます。
インスタやTikTokはダウンロードしない、アプリをダウンロードするパスワードは親だけが知ってる、iPhone SEを使ってますが、指紋認証の登録もさせない(ロック解除はパスコードで)、LINEは親が不定期に確認する、などなど決めてます。

この前、インターネットトラブル防止講座が学校であったのですが、
①スマホは「与える」のではなく「貸してあげる」スタンスを貫くこと
②スマホを通して起こった全ての責任の所在は親にあること=子どもではなく親が管理をすること
③時間、場所、場合などスマホを使う上でのルールは家族全員で決めて家族全員で守ること
を言われました。
うちの市での話らしいのですが、五年生でスマホを持ってる子が約半分。
その内、ネット上で全く知らない人とやり取りした経験があるのが約4割、実際に会った事があるのが1.6%いるとのことでした。
そういったことを鑑みて、スマホを持たせる時に「親が見るものである」というのを子どもに認識させ、それを当たり前にするなど、きちんと親が管理していくべきだと思っています。
特に小学生の間は尚更だと思います。
個人情報だとかプライバシーだとかの問題ではなく、見られてやましい事はしないというのを娘には口を酸っぱくして言ってます。

けろけろけろっぴ

2年生からもってますよ😌
次女も今年買います🙂