※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
子育て・グッズ

2歳4ヶ月と0歳3ヶ月の2人を自宅保育しています。2人自宅保育されてる方…

2歳4ヶ月と0歳3ヶ月の2人を自宅保育しています。

2人自宅保育されてる方、どのように一日を過ごしていますか?

下の子を妊娠するまでは上の子と2人で出かけたりすることが多かったのですが、下の子が生まれてからは用事がない限り一日中家にいることが多いです。
週1〜2回くらい上の子だけ一時保育も利用しています。

上の子は小さい頃から1人遊びが全くできず、常にママ一緒に遊ぼう、ママ見て!という感じなので家事などで離れる時はテレビやYouTubeをつけないと離れることができません。つけなければこちらにきて手を引っ張って連れて行かれるか、わざと家事の邪魔をして家事を継続すると癇癪です。

下の子妊娠中に、上の子の遊びに付き合うのが辛すぎてかなりYouTubeに頼っていた為癖になってしまい、今でもご飯中、お昼寝、お風呂〜寝るまでの時間以外はYouTubeがついていることが多いです。
YouTubeは集中して見ていることが多いですが、最近は自分で見ると言い出した動画も、これ見ないよ!!とキレながら変えろと言ってきたりして、なんだか悪影響な気がしています(もちろんいろんな言葉を覚えたりいい影響もあるのですが)かと言って下の子の授乳中などもYouTubeをつけないと全く待っていられないのでつけてしまいます。。

下の子を抱っこ紐にいれて公園など連れて行ってあげられればいいのですが、産後のホルモンのせいか身体中の関節は痛いし、手は腱鞘炎気味で指は痺れてるし抱っこするだけで精一杯で、歩きたい、走りたい、ベビーカー乗りたかったり乗りたくなかったり、気に入らない事があれば寝転んで泣き叫ぶ、イヤイヤ期真っ只中の上の子の安全を守れる自信がありません😞よく皆さん下の子抱っこ紐にいれてお出かけされてますよね、本当に尊敬します😞

まとまりのない文章になってしまいましたが、
同じような状況の方、なにをして過ごされてるか
毎日どのような状況か、どのように乗り越えられてるか
教えていただきたいです🥲宜しくお願いします🥲

コメント

あみぃ

うちの場合ですが、上の子が男の子って事もあるかもですが…1日中家の中は厳しかったので、午前中から支援センターに行き、お弁当持参で午後まで14時近くまで遊んでます!で、帰りの車で寝てその流れでお昼寝してます😪
(帰り道にマックでコーヒーをドライブスルーするのが楽しみです🤣)
支援センターでは、同じくらいのお友達も多いので、一緒に遊んでくれて遊びに付き合わなくて良い時もあるので楽です😂
先生も子供達と遊んでくれたので🙆
下の子も寝かせておけるし、外行くより行きやすかったです!

あと自治体のサークル?集まりみたいなのも出かけてます💪

そんな日々を過ごしていましたが…!我が家は来週から保育園に行きます!自宅保育から開放されるので内心ホッとしてます🫣

• ♥

参考になります🙇‍♀️
    やはり子供が2人いると、車がないと動きづらいですよね🥲
    うちは都内なんですが、私が免許を持っておらず徒歩圏内か電車でのお出かけしかできず🥲

支援センターはそんなに長時間遊べるくらい充実してるのですね🥺うちの近くの支援センターは小さい赤ちゃんしかいなくて同じくらいの子が全然いません😭そしてすごく古い建物であまり綺麗じゃなくて。。
    お弁当も作ってらっしゃるの素晴らしすぎます😭👏
    うちの娘は最近偏食(というかただのわがまま?)もすごすぎて食事が一苦労でお弁当作ったことありませんでした😭

でもあみぃさんのお話を聞いて、もう少し頑張って出かけようと思えました🥹ありがとうございました🥹

• 2時間前
  • あみぃ

あみぃ

うちはド田舎なので、車必須ですが、徒歩か電車で2人連れはめちゃくちゃ大変そうです😵💦

地域の支援センターは、昔の保育園の建物そのまま使ってたりするので、広いし、庭の遊具で遊べたりもします!(夏はプールもしてくれます!)
    近くだったらぜひ来てほしいくらいです!

無理のない範囲で出かけてみて下さい🙆

ちなみにYouTubeも1日4時間とか見てましたが、3歳過ぎたあたりから、あんまり見なくなりました!(他のことで遊んでることが多くなって)見ても1時間とか🤔
    本人的にYouTubeより楽しい事が見つかると自然と減るような気もします☺️
    明るいとこで見るとか、画面に近づきすぎないとか、気を付けてたのもその程度です😂

• 1時間前
ままり

2人自宅保育は少し前になりますが、当時その頃下の子が首座ったので電動自転車購入して、児童館行くようになりました。

児童館は室内で下の子を寝かせておけるし、上の子はホールでのりもの乗ったり走り回ってました。

午前中お出かけして、お昼に家に帰りご飯食べさせてから2人ともお昼寝、その間に家事したり私も休んだり、外に出ることでリズムもできました!

• ♥

ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに電動自転車があれば少し遠くまでいけますね!!
    今後必要になるので早めに購入検討しようと思います🥹

やっぱり外に出るのがいちばんいいですよね🥺
    児童館、何度か行ったのですが娘が次々とおもちゃを出しまくってまったく片付けず、それを片付けて回るのが大変すぎてそれ以来行ってませんでした😂
    また勇気を出して行ってみようかなと思います🥹

• 1時間前
  • ままり

ままり

行きはじめはたくさんおもちゃがあることに興奮して中々1つのおもちゃで遊ぶってのはたしかに難しかったです。それも行く回数増えてくると落ち着きました。
    ただ下の子も動き始めるとまだ1人で遊んだりおもちゃの片付けが難しいのでそれに対応するのもたしかに忙しいかったです。それも今は懐かしい思い出です。

児童館の先生とも話せたり成長を喜んでくれたりしたので無理ない範囲で利用してみるといいと思います😊

• 1時間前
タンソク🐶

私は割と外に出てました!
外に出て体力を消耗してもらわないと昼寝もしないし、夜も寝つき悪かったので💦

真夏はショッピングモール又はベランダで水遊び。
涼しい時期や今は公園に行ってます!
下の子がまだミルク飲んでた頃は授乳をほぼセルフで飲ませてました。
クッションやぬいぐるみで角度をつけて哺乳瓶をセットしてあげてました!
家でも外出先でも!
なので、ベビーカーに下の子乗せて、上の子は歩かせる(手繋ぎたくない!とピューと走ってくのが怖かったのでリュック背負わせてそこにリードつけてました
あとは外に出て危ない!と思った時に止まらせることができるよう日頃家でストップゲーム(ネットで出てきました)してました!
追いかけっこしてストップと言ったらその場に止まる!という遊びです!)

今は下の子はミルクの時間もないので抱っこ紐でおぶって
上の子は抱っこ、、とかで筋トレだと思いながら外出してます😂

YouTubeは上の子が乳児期からよく見てます😂
見ない方がいいとも思いますが見せないと同じく何も出来ないので😂

一歳半くらいまでは見てもトータル3時間とか私が気にしてましたが、今はもう気にしてません💦

癖づけてしまったからYouTube離れ諦めました😣

おかげさまなのか、言葉はめちゃくちゃ早く覚えたように思います!

今では家にいれば朝イチからYouTube
車内でもYouTube
もちろんご飯中もです(見せないとご飯進まない)

我が家は20:00にはテレビがつかない!という設定なので
8時になっちゃった〜といえば
諦めることが多いです。
ミスって20時すぎてても
8時だー!でテレビ消しますw

うちもYouTubeのホームに出てくるサムネはほとんど見たことがあるものしかないので
これじゃない!とかキレられます

最近は訳のわからない海外の子供向け、吹替もなんだかしっくりこないようなもので兎に角カラフルなもの見せると静かです(ブリッピーとかサニーバニーズ)

私の気力的に家から出れない日は兎に角くすぐり遊びして
爆笑させて疲れさせるか、布団にダイブする遊びをして疲れさせるようにしてます(外に出た方が楽なような気もしますw)