※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
ココロ・悩み

支援センターで子供が他の子に突き飛ばされ、親の対応に不満を感じています。子供の怪我や謝罪が不十分で、モヤモヤしています。私の気持ちは狭いのでしょうか。

支援センターで自分の子供が突き飛ばされたんですが、、

よく行く小さい支援センターで今日は私達親子ともう一組だけで
その親子は上の子がたぶん2歳半くらい?下の子は0歳児で
ママさんは下の子だっこして、支援センターの人と話ししてて上の子のことは全く見てなくて。
上の子は1人で走ったりしてて勢いがいいんで
ちょっと心配してたんですけど、
その子の近くにうちの子が寄ってったらいきなり振り返ってドン!って押して
しりもちついて泣いてしまいました。
私もびっくりして息子をなだめるのに必死で
ママさんにも軽く謝られたけど、今ここで口開いたら
結構強く言っちゃいそうって思って黙ってました。

そこでママさんもちゃんと叱ってくれてもうちょい
すいませんでした、大丈夫ですか?とか言ってくれたら
良かったんですけど
その子に対してふっつーの声のトーンでごめんねは?とか言ってるだけで
その子もまったく反省してなくてチョロチョロ走りながら
ごめんね〜っていってるだけで
正直、そんなもんなん??って感じでした。
まだ小さいとはいえ他人の子供突き飛ばしたんだから
もっとちゃんと叱るべきじゃない?
私にも一言すいませんだけ??って思ってモヤモヤしました。
息子もしょんぼりしちゃって遊びそうもなかったんですぐ
帰ったんですけどこっちが帰る時にもそのママさん振り返りもしないし
なんかこの親子無理だわって思いました。

私がモヤモヤしてるのが心狭いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

子を叱らなくても良いとは思いますが、相手の親にはもう少しきちんと謝るべきですよね🤔
どうしてもそういうトラブルは気をつけてても起きますしお互い様ですが、起きた時に誠意を持って謝れるかってすごく大事だなと思ってます!

• つな

つな

そうですよね、もうちょっとちゃんと謝ってもらえたらこんな気持ちになんなかったと思うんですけど、、ありがとうございます!

• 2時間前
⑅◡̈*

全然心狭くないですよ。自分の子を傷付けられて、そのような対応をされてモヤモヤしない親はあまりいないかと思います。
色んな方がおられますよね。
私はごめんねと言葉だけ無理矢理言わせるのは気持ちがこもってないので意味がないと思うので、子どもが適当にごめんねしてるのは言わされてるだけなので、子どもなな対しては何とも思わないです。ただ、子どもは親を見て育つので、子どもにはきちんと謝る必要があることを伝えますが、2歳半で気持ち込めてごめんねを言える子ってそんないないと思うので、他害をしてしまった場合は親が代わりにしっかり謝るようにしてます。
そういう人は、反面教師にしちゃいましょ🥲

• つな

つな

丁寧にありがとうございます!
    自分の子が他の子を傷つけてしまった時は相手の親にこうゆう思いさせないようにしっかり謝ろとおもいました😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

心狭くないです!
親がしっかり謝るべきだったと思います。
ただ2歳半をもっとちゃんと叱ってや反省してはまた別問題だと思います。

• つな

つな

ありがとうございます!
    もうちょっとこっちのこと気にかけてもらえたら
    そんなことなかったと思うんですけどその子にもイラッとしてしまって😩コメント頂いて学びました。

• 2時間前