ゆき(o^^o)
2に関しては、通帳で見ます。
日にちさえしっかりしていれば、万が一調べられてもなんとかなります。
はじめてのママリ🔰
①の200万は住宅購入の頭金として支払うなら1000万までが非課税ですが、頭金として支払わないなら贈与税の対象になると思います。
②に関しては、同じ年でも奥様に100万、ご主人に100万なら年を跨ぐことなく贈与を受けられます。
贈与契約書を作成し、お互い一部ずつ保管が必要です。
ご主人に渡したくないなら、ご自身が年内と翌年に受け取ればいいです。
ゆき(o^^o)
2に関しては、通帳で見ます。
日にちさえしっかりしていれば、万が一調べられてもなんとかなります。
はじめてのママリ🔰
①の200万は住宅購入の頭金として支払うなら1000万までが非課税ですが、頭金として支払わないなら贈与税の対象になると思います。
②に関しては、同じ年でも奥様に100万、ご主人に100万なら年を跨ぐことなく贈与を受けられます。
贈与契約書を作成し、お互い一部ずつ保管が必要です。
ご主人に渡したくないなら、ご自身が年内と翌年に受け取ればいいです。
「住宅」に関する質問
もう家を建ててしまったので今さらですが…。 最近ローコスト住宅で家を建ててもよかったな〜と感じています。とはいえ、我が家はミドルコスト住宅ですがそれでも金額的にオプションにできなかったことややりたかったこと…
ダイニングテーブル、リビングテーブルなしで生活されている方いらっしゃいますか? 狭小住宅でLDKが16畳しかなく、子どもも増えるためスペースが欲しいな、となりまして…今使用しているダイニングテーブルが大きめのため…
賃貸の戸建てに引越しを考えています。 どちらの物件がいいか悩んでいるのでアドバイスお願いしたいです( ◠‿◠ ) ①家賃70,000(駐車場込み)2LDK 築11年で全体的に綺麗です✨ 近くに保育園、小学校アリ。 住宅街にあります。…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント