※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

実家が遠いママさんは大変でしょうか。私の実家は新幹線で3時間かかるので不安です。

実家が離れてるママさんやっぱり大変ですか?
義理実家は直ぐなのですが私が嫁いできたので実家までは新幹線で3時間かかります😢不安です

コメント

もか

全く同じ環境です!
義実家との関係が良好なので凄く助かります!
ですがやはり実母より頼りづらいし、気は使います。
けどとっても義両親が良くしてくださるのでなんとかなってます!
ただ子育てほぼ頼ることはなく、熱が出たときや、夫がいない中何かトラブルがあったときなどは助けてくださるのでありがたいです!

はじめてのママリ

両家とも車で4時間半の距離で共働きですが頑張って2人でやってますよ😅💦

ままり

実家も義実家も遠いですが、妊娠出産前から実家から離れて暮らしてたので特に大変とは思いませんでした☺️

逆に義実家が近いと旦那は友達と遊んでばかり、義実家の過干渉、「お義母さんに助けてもらえよ」みたいに丸投げがありそうでちょっとこわいですね💦

ミニー

うちは、近いですが
特に頼ったりはなく
2人でやってますが
そのせいで、大変とかは感じてないですね🤔

はじめてのママリ🔰

義実家との関係にもよりますかね、、
わたしも、高速1時間半のとこに実家で、義実家は5分です!

そこそこ良好な関係とはいえ、
やっぱ気をつかうので、実家みたいに暇だから行く。とかはないですね💦

本当に用事ある時だけ預かってもらうとかです😖
暇な時とか、ちょっと疲れた時にゆっくり、、って感じはないのでその点は慣れるまで大変かもです💦

はじめてのママリ🔰

離れてないけど、仕事してるから頼ることができませんが
なんとかなってますよー🥹

はる

旦那の地元住んでます。
義実家は近いですが頼る事はほぼないです。
最初は大変でしたが慣れたら大丈夫です。

ままり

うちも同じ環境です☺️
大変な事もありますが、義実家に上手く頼ってやってきました🙋‍♀️

ちょこ

いなかったらいないで何とかなりますよ!
どちらも飛行機の距離ですが何とかやってますよ!

はじめてのママリ🔰

実家が車で2時間、義実家が車で10分です!
実家が離れてる事は大変じゃなかったですが、義実家が近いせいで大変でした🤣週1以上会うの強制するハズレ義実家でした💦