youtubeを見せている保育園について保育園見学に行った際に、ポップイン…
youtubeを見せている保育園について
保育園見学に行った際に、ポップインアラジンで壁一面にyoutubeを映して子どもに動画を見せていました。
先生に聞くと、「手遊び歌などは動画の方が分かりやすいでしょ?」と笑顔で返答。動画を見ている時間は15分くらいで次は制作をしていました。園見学の時にも普通に使っていたので通常もよく使っているのだと思います。
動画を見てない時間も時計などを映していました。
家ではテレビを見せていますがyoutubeは見せないようにしていたのでびっくりしてしまいました。そんな園は他にもありますか?
動画やテレビなどを切り離して過ごせるのが園生活のメリットの一つだと思っていたのですが、私が神経質なのでしょうか?
園の方針は良いなと思っていたので迷っています。
- はじめてのママリ🔰
さち
私もそれは嫌です😣
私も一度だけ保育園見学に行った時は10分だけと英語教材のテレビ見せてました!少し衝撃でしたが、その時は10分だけならとは思いました!でも、YouTubeは嫌ですね💦
はじめてのママリ🔰
以前見学に行ったところでは保育所のYouTubeチャンネルがあって、先生方が独自で作ったYouTube動画を流してました!
人員に余裕がないからそうやって動画活用してるのかな?なんて思って、私は全然気にしてなかったです💦
はじめてのママリ🔰
保育士をしてます。
1日のうちでその15分程度をなん度もって感じなら私も嫌だなって思います💦
でも1日1回くらいなら今は割とどの園でもYouTubeでなくても見せる事あります。
少し待ってて欲しい時とか職員がバタバタしてる時間帯とかはYouTubeとか見せるのが1番大人しく待ってたりするので💦絵本や手遊びもしますがやはり落ち着きがない子はすぐどっか行ってしまいます。その子を座らせるためにもう1人保育士取られてってなっちゃうのでどうしようもなく見せてる時もありますかね。
今まで4回転職(保育士)しましたが3園では何かしらでテレビ見せたりしてました!教育の一環でテレビで瞑想とか平仮名とか指導してる園もありました。
もし気になるなら他の園を見て合いそうな園にした方が良いとは思います!
コメント