※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟って何歳差がベストだと思いますか?最近子供が1歳になったので2人目…

兄弟って何歳差がベストだと思いますか?
最近子供が1歳になったので2人目欲しいなと思っています!
授かりものなので絶対◯歳差がいいとは思ってないのですが実際に兄弟を育ててこの歳の差はこんなところがいいよ!とかあれば教えていただきたいです☺️

コメント

いちごみるく

私は大変な子育てを一気にしたくて年子がよくて年子にしたのですが毎日イヤイヤ期と後追いベビーでまあ大変です笑
抱っこも両脇に兄弟いるときありますが上の子が下のこと笑い合えるようになってきて微笑ましく最近見てます!きっと同性なので遊ぶものも変わらないだろうし同じもので遊べる姿がみれるのはいいなぁとも思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子は双子より大変だと聞いたことがあるのですごいです👏
    でも一緒におもちゃとかで遊んでる姿とか絶対可愛いですもんね😍

• 52分前
ます

私ら夫婦の年齢もあり年子希望で2学年差の年子になりました。

長男は1歳ー2歳クラス終わるまで保育園行かせたのもあり、
大変って思うのは今の今ですね。

いま現在長男は寝ずにふざけて、次男は一緒に遊んじゃってます。。。どちらも昼寝してないのに元気有り余ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    幼稚園くらいが大変なんですね、、
    私も2学年差が理想だなと思ってました🥺

• 50分前
ソフィア

私が4歳差だったので4歳差で欲しいなと思っていたんですが、結局5歳差になりました😄
下の子が2~3歳の頃が特に自由奔放で店内でどっかに行ってしまうので、よく上の子に追いかけてもらって、私があとで追いついてました😂

今は暴走することは無いんですが、一緒にお菓子売り場に行ってもらったりとミニママとして手伝ってもらってます🤣
逆に3歳差だと大きくなった時の受験が被ったりで我が家はそんな一気に費用を出せないので5歳差で良かったなと思ってます😌

反対に残念だったのが、下の子が1歳くらいとか小さい時にオソロの服を着せたかったんですが、上の子の背が大きく中々着せられなくてたまに手作りで着せてました。
今やっと150〜160と120なのでたまに似たような服を着せられてます😄
あとは小学校で1年しか被らないので、下の子の登校が心配です😅
あとはやはり年齢差が大きいので、中々一緒に遊ぶって言うのは出来ず、上の子が付き合ってあげてるって感じです🥺(ほとんどないですけど⋯)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミニママかわいいです😍
    やっぱり5歳はなれると上の子がしっかりして手伝ってくれたり協力者が現れるのいいですね☺️
    たしかにリンクコーデ憧れますけど下の子が小さい時はむすがしそうですね、、
    私も9歳離れた姉がいるので一緒に遊んでもらった記憶はないです(笑)
    遊び相手は仕方がないですね😢

• 46分前