産後の胸の張りについて産後4日目で明日退院です。娘がずーっと寝ており…
産後の胸の張りについて
産後4日目で明日退院です。
娘がずーっと寝ておりあまり飲んでくれず
今日の昼から胸がカチカチになりだしました。
病院は3時間おきに授乳と決まっており
母乳→ミルク40を今は飲んでいますが
寝るのが好きなのか母乳を飲んでくれず
ミルク40だけの時もあります。
授乳時間を考えると2時間半くらいしか空かずに
次の授乳をしています。
ミルクも飲んでいることもありお腹が減らないのか
授乳がうまく行きません。
ミルクを減らして欲しいとお願いするも
減らしてもらえず、授乳に時間をかけていると
もうミルク飲ませようと打ち切られてしまい
胸の張りが酷くなる一方です。
頻回になってもいいから授乳をして
少しでもスッキリさせたいと思うのに…
明日退院なのにこの胸の状況…
乳腺炎になるのでは?と不安です。
次第に落ち着いていくのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ぬこ
数日前の自分と全く同じ状況です😭😭
私も数日前に出産して木曜に退院したばかりなのですが、同じく授乳中に子がよく寝るため思うように授乳できませんでした。
このまま吸ってくれないと乳腺炎になるのではと不安でしたが、助産師さんに確認すると、「これくらいは通常の張りの範囲。あまりにも痛い場合は自分でマッサージして、ティッシュに吸わせて出してあげて」と言われました。助産師さん胸の状況見てなんか言ってきたりします??
あと、母乳を長く吸わせようとすると疲れて寝てしまうので、左右3分ずつで切り上げてって助産師さんに言われました。(私も母乳のあとミルク40足してますが、今だに飲みきらないです😅)
私も病院の決まりで3時間毎に授乳室に授乳しに行ってたのですが、子のタイミングと合わないというか常に寝ているところを起こして授乳してたんです。退院して家で子どもがお腹すいたよーって泣き出したタイミングで授乳すると母乳もミルクも病院の時より飲んでくれてます。子の泣き出すタイミングも授乳感覚が空きすぎるってこともないです。
病院の決めた授乳スケジュールと、子のお腹すいたタイミングが微妙に合ってないだけだったのかな?と思ったりしです。
はじめて
おっぱい張ってると痛いですよね💦
授乳のときは看護師さんや助産師さんがずっとついてる感じですか?
そのままだと乳腺炎になりそうで、心配です。
おっぱい先に10分ずつ吸わせて、それでも足りなさそうだったらミルクとかでも良さそうな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
いえ、他のママさんのところ回ってたり、呼ぶまでこなかったりバラバラです。
ずーっとついてるってことは、
ほぼないです😂
やっぱりなりそうですよね。
上の子の時1回なったので怖いです😂
絶対ミルクあげるシステムどうにかならんのかな?と思ってます😫- 3時間前
-
はじめて
母乳足りてたら母乳だけで、泣いたら都度あげるみたいな感じにしたいですよね💦
病院にいると、決まりとかあってペース狂いますよね😓
退院したら自分と赤ちゃんのタイミングでいいと思います✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんでその子のペースじゃダメなんだろって感じです😂
みんな同じではないのに😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
だいぶ張ってて飲みにくそうだから、飲ます前に少し圧抜きしてから飲ましてあげてねと夕方いわれ、さっき19時の授乳のときにしたのですが、寝ており全くのまず…
20分格闘した末、助産師さんに今の時間はこれくらいにしてミルク飲ませて終わろうと言われて
少し絞ってもらい終わりました😂
やっぱり泣いてから…でいいんですよね。
どう考えても3時間おき→授乳時間ぬくと2時間半ちょいしか空いてないのに次の授乳ってお腹減る子もいれば、減らない子もいますよね。
わたしも退院したら
泣くまではあげないか、ミルクの量減らそうと思ってます💦