【生後2ヶ月 夜間授乳 母乳 寝落ち 頻回】夜間授乳が、1時間半〜2…
【生後2ヶ月 夜間授乳 母乳 寝落ち 頻回】
夜間授乳が、1時間半〜2時間間隔と、短く寝不足で辛いです😭
ここ最近、片方3〜5分ほどで寝てしまい、頻回度合いが加速している気がします、、、
寝てしまった時には、ゲップをする、おむつを変える、こちょこちょなどしましたが全然起きません🥲
また、ミルクをあげても同じで途中で寝てしまい、1時間半ほどで起きてきます🌀🌀
あやして、2時間半、3時間と間隔を空けた方がいいのでしょうか😔(睡眠不足もあり、飲むと寝てくれるので母乳に頼ってしまってます、、)
・日中は2時間半ほど持ちます。
・朝は8時にカーテンを開けてお着替え
・お風呂は18〜19時頃
・20時就寝
①2ヶ月ベビーの夜間授乳の間隔はどのくらいでしょうか?(母乳、ミルク)
②授乳時間の伸ばし方、起こし方
③1日の、起床時間、お風呂の時間、就寝時間、お散歩の時間&頻度
④アドバイス
たくさんの質問すみません😭💦💦
- のんの(生後2ヶ月)
ミニー
哺乳瓶のサイズはどうですか??
うちも上の子はそんな感じでした(*^^*)
まだ、2ヶ月なので昼夜逆転はしょうがない事もあるかと☺️
はじめてのママリ🔰
①夜間授乳は2ヶ月手前からしてません!
起きてくるけど抱っことおしゃぶりで対応してたら起きてこなくなりました
②ちょこちょこ飲みを止めることですかね、しっかり間隔空けることで飲む量が増えます
③7時起床(起きてこないので起こします)
22時お風呂▶︎ミルク▶︎23時までに就寝
お散歩、お出かけは週に3.4回ほど。私の気分転換に2日に1回ぐらいしてます。
お散歩だったら1時間、お出かけだったら2-3時間ぐらいでミルク間で行ってます。
④②でも書きましたが、一度ちょこちょこ飲みを止めさす方がいいかと思います。
3時間ほど空けて飲ませるとしっかり完飲してくれると思います。
体重はふえつづけてますかね?増えてたら、夜は起きてきても授乳しないでもいいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
現在同じく2ヶ月ベビーです!
①完母で6時間です。
②昼間は頻回気味でまあいっか!であげてますが、
なるべく就寝時の授乳の前は3時間空けてます。頑張って抱っこやおしりトントンなどであやしてます💦
③朝は9時に起きてお支度、毎日昼前後に1時間〜3時間ほどお散歩またはお出かけ、お風呂は19時、就寝は21時頃です。
④睡眠の質の関係もあるのかな?と思いました!赤ちゃんは睡眠が浅いとは言いますが、それでも浅すぎると眠くて飲めない→すぐお腹空く→眠りが浅い、、みたいなループになってしまうのかも…?
起こし方というより、お昼寝も含めて赤ちゃんが眠る環境を変えてみるのはいかがでしょうか??
とんとん🐣
①母乳で3〜4時間、ミルクで6時間
※最近断乳してミルクに移行しました
②お風呂上がりにミルクちょい足し水分補給(60ml程度)
③7:00→20:00、お風呂19:00、散歩11:00-12:00or15:30-16:30
、天気が良ければなるべく毎日
④モロー反射や吸啜反射など、他の理由で起きているということは考えられませんか?スワドルやおしゃぶりを導入してみるのはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
①完母です。1ヶ月の終わりから急に4時間半-5時間、長い時は6時間空くようになりました。
②日中は3時間空くことはほとんどなく、寝る前にぐずり始めると質問者さんと同じように短時間飲んで寝て泣いての繰り返しでそれが2時間程続く時もあります🫠スイッチ切れたかのように寝るので、キツイですがその日はとことん付き合ってます!
後ご機嫌に合わせてですが、日中はせめて2時間空くようにしっかり飲んで1時間寝かして、1時間遊ぶとかしてます!
③朝は10時半位に、しっかりお目覚め→里帰り中の為お風呂は午前の時と夕方の時とその日によってになります。
夜は23時からしっかり寝てくれますが追々もう少し早めに寝かせて8時ごろ起きるになっていけば☺️て感じで、今はまだ気にしてません!
お散歩は地方柄雪と寒いので、晴れた日にスーパー連れていく感じで天気次第です。
④同じ2ヶ月なので、アドバイスも何もありませんが私自身寝ないと生きていけないタイプで、夜の頻回が辛すぎたので思わずコメントしてしまいました!
日中抱っこマンで、ベビーベッドのモロー反射が強く諦めて隣でそれぞれ敷布団で寝初めてから安心するのか、夜の寝る時間が延びました!
コメント