※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子どもが中耳炎の疑いで熱があり、明日耳鼻科に行きたいが、かかりつけが休診です。2つの耳鼻科が開いていますが、どちらが良いか悩んでいます。また、抗生剤を自己判断で飲ませるのは避けるべきでしょうか。

めちゃめちゃ悩んでます、、、
子どもが中耳炎疑いで現在熱があります。
明日にでも耳鼻科に連れて行ってあげたいのですが、かかりつけの耳鼻科が土日休診です💦
かかりつけではないですが、1〜2回行ったことある耳鼻科が2つあり、どちらも明日の午前中ならやってます。
1つ目の耳鼻科が、当日の朝予約を取るタイプで争奪戦です。
咳をしていたり発熱の症状があると車で待機していないといけなくて、明日は車が使えないのでそうなると寒い中外のベンチで待たないといけなくなります、、、😭
2つ目の耳鼻科が、事前に予約をしておくタイプで完全予約制です。
予約しないで行くと2時間は待たされます💦
どっちがマシですかね?🥲
土日はアンヒバで乗り越えて、週明けにかかりつけの耳鼻科に連れて行くんじゃ遅いですよね、、、
ちなみに家に先月中耳炎やったときの残りの抗生剤が残ってますが、素人判断で飲ませるのはやめておいたほうがいいですよね😢

コメント

唐揚げ

まず、抗生剤は飲み切らないと行けないので、次から処方されたら全部飲み切ってくださいね!!

そして抗生剤は素人判断で飲んだり辞めたりすると効かなくなるので、やめた方がいいですよ。

事前予約制の耳鼻科に受診券だけ出して、何時ごろ来れば良いか聞いてみては?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏🏻
    残ってた抗生剤は途中で辞めていいと指示が出たので残ってました!
    いつもは全部飲みきってますよ☺️

車じゃないのでタクシーで何往復もできなくて、、、
    行ったら待たないとって感じです💦

• 1月31日
  • 唐揚げ

唐揚げ

失礼しました。
    それならよかったです!!

タクシーの距離なんですね💦
    それなら当日予約タイプで、今日タクシーなのですがって病院に相談かなと思います。
    朝予約とった後にtelして聞いておいたら良いかなと!!

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今朝熱下がってたので病院に電話した所、中で待っていいという指示を頂けたので無事受診することができました😭
    そしてやっぱり中耳炎でした💦

• 2月1日
  • 唐揚げ

唐揚げ

大変でしたね。でも中で待たせてもらえたならよかったです。

お疲れ様でした。
    お大事にしてくださいね。

• 2月1日