※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達障害のお子さん、外食できますか?5歳の娘ですが食事に集中できず、…

発達障害のお子さん、外食できますか?
5歳の娘ですが食事に集中できず、靴を脱いでソファでゴロゴロ、立ち上がったり、くねくねしたり、自分のご飯終わっていないのに途中で他の人の食べ物を欲しがりひと口もらえるまでゴネます。
結局食べたのはほんの少し、帰宅してからお腹すいたーというパターンです。
食事中10回ほど優しく注意しましたが、全く聞く耳持たず、、帰りの車で爆発してしまいました。
キツく言いすぎたかもしれません😔

このくらいだと皆さん叱らないのでしょうか?
発達障害だから仕方ない、、と甘やかすのは違う気がして。

コメント

ママリ

同じ感じです😂
ストレスのほうが大きいのであんまり外食しないです。ずーっとじっとする!って言ってます😂
ペアレントトレーニングの本にも、心理士さんにも叱ることは逆効果だといわれますけど、叱らずにいることなんて無理です💦

• ママリ

ママリ

叱ることが逆効果だし子供の肯定感下げまくってるのは重々承知なんですが、、やっぱり私も人間なので無理な時もあって😢
    だからといって絶対外食しないというのも極端だし、大丈夫かなと思って行ったら失敗、、の繰り返しです💦
    やっぱり外食や外出するの躊躇してしまいますよね😣
    私もなるべく避けてます、、。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

息子は小さい時から出来てましたね🤔
不注意優勢なんで食べこぼしたりはまだありますが😂
うちは発達障害関係なく躾は厳しくしてきてます😂

はじめてのママリ🔰

6歳になったばっかりがいますが行きます!
一番大変だった時期は行くのはやめてました!
大人しいタイプじゃなくてうるさいし多動もあり、注意するし今も大変は大変です。
定期的に行くことでだんだん本人も分かるようになってきましたが行くお店や時間とかは考えてます😅

もこもこにゃんこ

うちは小さい時から外食しますよ〜。
ダメなことはダメと叱ります。
食事のマナーとか迷惑になる事は結構厳しめに言ってます。

晴日ママ

うちの7歳(1年生)もそうなので
ほとんど連れていきません😇
次男と夫婦の3人ならまだ楽なんですけどねー!🥲