※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもに怖い画像を見せてしまいました。毒親になりますか?どうフォロー…

子どもに怖い画像を見せてしまいました。毒親になりますか?どうフォローしたらいいでしょうか?

5歳の息子のことで相談です。

最近、息子が人に対して意地悪なことや、言われたら嫌だろうなと思うようなことを面白がって言うことがあり、その都度「そういうことを言われたら相手は悲しいよ」「人の気持ちを考えて言おうね」と話しています。

今日もまたそういう発言があり、私もついカッとなってしまい、かなり強く叱ってしまいました。

その流れで、

「意地悪なことばっかり言ってると、ペニーワイズみたいな顔になるよ」

と言って、かなり怖いピエロの画像(映画『IT』のペニーワイズの口の周りに血がいっぱいついてる画像)を見せてしまいました。

その時は、「もう人を傷つけるようなことを言わないでほしい」という気持ちが先に立ってしまって、怖がらせてしまうことまで考えられていませんでした。

でも、今になってものすごく後悔しています。

5歳の子にこんな怖い画像を見せてしまって、トラウマになったりしないでしょうか?

「怖がらせて言うことを聞かせる」ようなことをしてしまった自分が嫌で、もしかして私は毒親なんじゃないか、とまで考えてしまっています。

子供と仲直りしたあと、「さっき怖い画像を見せてごめんね」と謝りました。
でもこれだけではフォローになってないですよね…

また、こういうことをしてしまった経験のある方、どんなふうにフォローしましたか?

一度怖い画像を見せてしまったくらいで、子どもにトラウマが残ることはあるのでしょうか?
やっぱりありますよね…

自分でも今すごく反省していて、考えれば考えるほど「やってしまった……」となっています……
ほんとに自分が毒親過ぎてしんどいです

客観的なご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

みにとまと

これだけ反省しているので、毒親ではないと思いますよ👍
ただ、トラウマにはなるかもしれません。それは本人次第なので何とも言えないし、誰にもわからないことです。今後は恐怖心で子供を操らないよう心に決めましょう!!

はじめてのママリ🔰

毎回見せてるわけじゃないなら大丈夫だと思います🤔

🤎はじめてのママリ🔰

私自身は言うこと聞かなかったら真っ暗なお風呂やトイレに15分閉じ込められてましたし、小さい時は怖かったですけど全くトラウマなんてないです🤣

うちは2人とも小さい時に、鬼👹電話のアプリを入れていて約束を守らない子には鬼から電話くるよと伝えていて、アプリは好き嫌いをする子、約束を破った子など用途が分かれていまして😆
もちろん震えて泣いてました!
小学生の今、そんな事覚えてないらしいです。笑
いずれ、親が何を言いたかったのかは分かるもんです。
自信を持ってください✨✨
毎日大好き!と伝えて家庭ではとっても楽しい毎日を!