先日保育園で5歳の長男の先生と面談をしました(呼び出しではなく、希望…
先日保育園で5歳の長男の先生と面談をしました(呼び出しではなく、希望者ができるものです)!
先生が気になるところとして、顔色を伺うところと嘘をつくところと話してくれました。嘘をつくのも顔色を伺うのも怒られないようにしてる感じがあると💦
私がガミガミ怒りすぎなせいかなと。。私自身顔色を伺ってしまう人間で、確かに親や姉達からうるさく言われて育ってきました😭自分が嫌だったはずなのに自分の子供に対して同じことをしてしまってるんだな、と。
ダメなことはダメと伝えなきゃと思いますが、まだ5歳ですし、子供らしくいて欲しい気持ちもあります。
今からでも修復可能でしょうか💦どのように接していけばいいのかアドバイスいただけると嬉しいです。
- もち(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ことり
これからでもできると思います!
どのようなことでガミガミ怒りすぎてしまうんでしょうか?💦
もち
最近だと嘘をついた時、私のことを嘘つき呼ばわりした時(私が前こういうことがあったんだよーと話したら長男が覚えていなかっただけなのにママ嘘つき!と言われた)ですね💦
ことり
そうなんですね💦
嘘をついてしまうことがなくなれば、なくなるなら、嘘つくより正直に話してくれた方がいいこと、正直に話すことができて偉いね、正直に話せて、次からはどうすればいいか一緒に考えようかとかだと、怒らず、褒めるができますかね?🤔✨
もち
そうですね、落ち着いて対応できるようになればいいのですが💦
さっきも歯ブラシ咥えてふざけ出したので怒鳴ってしまいました😓