※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が準備する義実家への手土産が毎回膨大な量、かかっている費用も相当…

夫が準備する義実家への手土産が毎回膨大な量、かかっている費用も相当なのですが、同じような方いらっしゃいますか?

夫は婿養子、私の実家と近居の状態で、義実家には盆正月、GW、の他に2回ほど帰省しています。

夫の実家はいわゆる田舎で、あちらからいただく手土産も膨大なので、そういう文化なのかなとも思うのですが、私は手土産といえば5000円〜10000円くらいの菓子折りをひとつ、というのが常識だと思っているので、なんだか少し気になってしまいます。

近々帰省の予定があるのですが、すでにたくさん手土産を準備しているのにもかかわらず、今日旦那がさらに6000円くらいのお菓子を義実家に買いました。

私の実家は近居なので、帰省という感じでなく、特に手土産を渡す機会もありません。でも、毎日子育てのサポートをたくさんしてくれる私の両親にはそのお菓子を買おうと言わない夫に、少し失望してしまいました…。全然感謝してないというか…。

私が両親に母の日父の日や誕生日にプレゼントを渡すことはあります。(夫側にはそのような習慣はないので、渡していません)

私のモヤモヤっておかしいでしょうか…。
みなさんはどうされてますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらい自分の両親も大事にしてほしいですよね💦
私も県外に転勤していた時のみ帰省時はそれぞれの実家に手土産を必ず持っていってました。
面倒くさいので同じ物を😅大型連休の度に帰るので値段も安く2〜3000円くらいでしたよ!

旦那さんに正直に不満を伝えて受け入れてもらえないのなら、勝手に自分の親にプレゼントしたり何か持ってったりしてもいいのかなと💦
そこに不平等がうまれてるから金額とか関係なく嫌なのではないでしょうか😢

はじめてのママリ🔰

お互いの想いや、価値観を話し合ってみては?

婿養子に来てくれて、嫁の実家近くに住んでくれてるなんて、すごすぎます!
ご主人からしたら、そこの感謝は日々感じれていますかね?

どっちもどっちだったりしませんか?

にんにん🔰

年6回で1回2万ってかんじでしょうか?高いなぁ、とは思います💦もしかしたら、近所や親戚に息子夫婦が来てね〜❤️なんて話をして配っているのかもしれないですし、同じように大量に貰っているのなら、いいかなとも思います。職場に配るお菓子にしちゃおう!と私なら考えます。

高いけど、はじめてのママリさんの実家の近くに住んでいて普段ちょっと肩身の狭い思いをしていたり、自分の両親には普段会えないし孫も会わせてあげられていないという気持ちもあるのかも?

ご自身の両親の誕生日等に贈り物をしているなら、総合的には、おあいこかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

義実家に同居している私は、義両親に父の日母の日誕生日など一切行いません。義実家に同居していて毎日孫の顔を見られること自体が最高のプレゼントだと思っているので、一切しません。(義両親は時々子供の遊び相手になってくれます。預ける、という程のことはした事がありません)もし何かしたいのであれば、実子である夫がすればいいと思っています。

なので、主さんがご両親に感謝を示したいのであれば、主さんがプレゼントをすればいいのかなと思います。

離れて暮らす自分の両親に、たくさんお土産持って帰って喜んでもらいたいというのはご主人の素直な気持ちだと思います。私も田舎出身ですが、田舎の人ってたくさんある事がいい事だと思っている節があるので、傍目にはやり過ぎ感がありますよね。

また、嫁が実家に帰るときに義両親へのお土産を持たせる親御さんもいますが、主さんのご両親はそのような気遣いはありますか?

婿を取って年5回の帰省。嫁に出て(語弊があったらすみません)、義実家の近くに住んで、頻繁に義実家へ顔を出すくらいなら、大量のお土産なんて安いもんだと思います。