※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまゆり♡
子育て・グッズ

息子が4ヶ月で体重増加が少ない。成長曲線内だが母乳が足りていない可能性。心配しすぎでしょうか?

今日で息子が4ヶ月になりました!
昨日小児科で身体測定したんですが、体重が1ヶ月前から500gくらいしか増えておらず6200g程でした(><)
成長曲線では標準内におさまっているんですが、調べたら1ヶ月で大体1kgくらい増えると書いてあったので母乳が足りてないのか不安です。心配しすぎでしょうか?

コメント

さるあた

医者には何か言われましたか?
言われてないのであればそこまで心配しなくていいような気がします。

• ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

診察後に測ったので、先生とはその事について話してないんです(><)
    でも来週予防接種で受診するので、その時に聞いてみようと思います\(^o^)/
    コメントありがとうございました!

• 5月13日
みゆ*

成長曲線内なら大丈夫です!
寝返りが始まったり動くようになればどんどん増えなくなります💦
私の娘も4ヵ月で6200㌘しかなく、よく動いたのでそこから中々増えませんでしたが問題ありませんでしたよ。
100㌘しか増えてない月もよくあります!

• ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

最近寝返りしようと必死に動いてるので、それですかね?^^;
    +100gくらいの月もあるんですね!
    それ聞いて安心しました\(^o^)/
    コメントありがとうございました♡

• 5月13日
  • みゆ*

みゆ*

ご飯も有り得ないくらいの量を食べるのに全然増えないです💦

元気であれば増えなくても大丈夫ですよー!
    これからハイハイとかつかまり立ちとか始まるともっと増えなくなってきます!

• 5月13日
  • ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

そうなんですね!
    活動範囲広がるとその分使うエネルギーも増えますもんね(^O^)
    今の時期から心配してるようじゃダメですね(笑)
    ありがとうございましたー\(^o^)/

• 5月13日
のんの

曲線に入ってたら大丈夫かと!
うちの子は6キロないです💦

• ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

コメントありがとうございます♡
    曲線内なら大丈夫ですよね!
    もう少し様子見てみます(*^^*)

• 5月13日

お子さんの機嫌が悪くなければ、
母乳が足りてないことはないと思います😊✨

私も母乳育児でいつも足りてるのか心配で体重とにらめっこしてましたが、元気で機嫌が良ければ足りてるから大丈夫だよ!と言われ、そこからは体重よりも娘の体調の方をきちんと見るようにしました❤️

• ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

体重より子供の体調が一番大切ですもんね!
    いつも元気で機嫌よくしてくれてるので、そう言って頂けて一安心です(>_<)♡
    ありがとうございました(*^^*)

• 5月13日