※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳育児と、0歳後半育児どっちが大変だと思いますか?🥹あそぼあそぼ攻撃…

5歳育児と、0歳後半育児どっちが大変だと思いますか?🥹

あそぼあそぼ攻撃や延々と話しかけてくる方が大変か、
ミルクの時間気にする必要あったりオムツ交換などのお世話する方が大変か、、

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちもどっちですね😂
4学年差なのでそのどちらもいるような感じでしたが、
話通じるだけ5歳のが楽かな、私は。

てんまま

どっちか1人だけだとして
0歳児ですかね😅
5歳児なら一緒に外食も買い物も余裕だし、荷物もなんもいらないし
うちの場合は1人で遊べるので相手しなくていいし、寝かしつけもいらないので全く問題ないですが
0歳児は全世話、夜間授乳&寝不足、これからハイハイやらタッチやらで危険いっぱい…

かわいいのは0歳児ですけどね😅

はじめてのママリ🔰

現在5才いますが、私は0才が大変です🥲
ご飯出せば勝手に食べてくれるし1人で着替えるしトイレ行けるしで…
0才は何をするにも付きっきりなので大変だなと感じます💦

はじめてのママリ🔰

5歳差育児してます!!
圧倒的に下の子といるほうが楽です!!
延々と「ママ〜ママ〜みて〜みて〜」言われるのしんどすぎます🤦‍♀️
幼稚園で上がいなくて下の子と2人っきりが1番楽です😅

ゆちママ

向き不向きですよね🤣私は新生時期から3歳くらいまでは全くイライラしたことなく、可愛くて仕方ない、という感じで子育てしてましたが、5歳児には時々イラっとします🫠