最近テストで名前を書かなかったり、宿題もわかってるのに抜かして書か…
最近テストで名前を書かなかったり、宿題もわかってるのに抜かして書かないことがあったので、テストの時は気をつけるように言っていたのに、算数のテストで式だけ書いて答えは書かないのが2問あって、80点だったとの事でした。
かなり注意しました。一年生のカラーテストなんて100点が当たり前なのに集中力がないですよね。
見直しが面倒くさいとのことでした。
それに、定規を使って形を書く授業も定規を使うのが面倒くさいから使わずに書いていたら先生に定規を使うように言われたとの事で、とにかく面倒くさいようです。
これはやっぱり懇々と言うしかないのでしょうか?
- Ma(7歳)
コメント
くらら
教員してました。そして今、小1男子の母です。
うちも面倒くさがります。家庭でももちろん言わないといけませんが、担任にお願いするのが一番効力があると思います。
小1の担任を何度かしましたが、テストの見直し、線の引き方など小さいうちに癖づけておくと楽なものは口酸っぱく指導していました。
テストを回収するときには抜けがないかこちら側も確認しますし。
Ma
教員していらっしゃったのですね。担任にお願いする場合は、連絡帳に最近抜けが多く、面倒くさがるので先生からも言ってもらえませんか?というふうに書けば良いのでしょうか?
もちろん家庭でも言ってはいますがと書いて。
くらら
そうですね。テストの時などの様子を聞いても良いかもしれません。「見直しなどできていますでしょうか?」など。注意散漫が気になることを伝えるといいです。
Ma
ありがとうございます。
ただ連絡帳だと子どもが見てしまうので、子どもは先生に言ってほしくない!と言うのですが子どもにバレずに先生にお伝えしたい場合は連絡帳だとダメですよね。
電話するほどの事でもないような気もしますし…
Ma
子どもに連絡帳に書くよ!と言うと先生には言わないで!と言われたんです…
くらら
まぁ、良くないことは先生に伝えてほしくないですよね😆
「これ以上良くならなかったら先生に相談する」とお子さんに言ってはどうでしょう?そうしたら、ちょっと頑張ってくれるかもです。
そして、丁寧にできていたり、ミスがなかった時には盛大に褒めてあげることは必須です。
年度末の学級懇談の時にでも担任の先生と話してみられるといいと思います!
Ma
ありがとうございます。
そのように言ってみます。
個人懇談は3学期はないのですが、来月授業参観のあと学級懇談があるので先生を呼び止めて話してみたいと思います。