桃🍑
病院の先生からは半年は保管していて大丈夫と言われたことありますが
ものくろーむさんのはもうすぐ一年たつのでやめておいたほうがいいかな、、とは思いました💦
はじめてのママり
カロナールは体重に応じて処方されるお薬なので、1年近く経過してると量が足りないと思います💦
また、シロップは早く劣化するそうです。シロップなら絶対に辞めておきます。粉薬なら暗所に保管していたもので、病院にいけないなどの事情があれば親の責任で飲ませるかもしれません。
私のなら(多少太りましたが笑)、1年半前くらいまでなら全然飲んでますが笑
また、1錠そのままのシートのものなら私は抵抗なく飲んでますが、粉砕されていたり、2分の1、4分の1など一度シートから出して割られているものなどは、なんとなく早く傷む(?)イメージがあるので、長くても3ヶ月くらいにしています。(ひき肉が早く傷むのとおんなじ感覚です、間違ってたらすみません)
はじめてのママリ🔰
医師から、品質的に安全に服用出来る期限は、シロップは冷蔵庫保管で1週間、粉や錠剤なら半年、と聞きました。それ以上経つと成分が劣化してくるので飲まない方がいいそうです。
そして子供の場合は体重で処方量が変わるので、上記の期限内であっても体重が結構増えたのなら量が足らないので、病院で新しいものをもらった方がいいです。
コメント