コメント

あーちゃん
2人目が発語なく
感情も無で笑顔も少なくですが
2歳から少しずつ喋りはじめ笑顔も増え
3歳のいま言葉はおうむ返しするし
好きなものにはうるさいです😂

ママリ
うちの子2歳過ぎるまで発語なかったです!
今はどこで覚えた?って言葉も喋りますよ😂
指示が通ったり、他の事で心配な事なければそのうち喋ると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
全く話さなかったですか😭??
指示というか、パチパチは?とかいただきますは?とかいうとしてくれたりこっちが言ってること伝わってるな〜と思うことはあります🥺- 1月31日
-
ママリ
ほんとにまったくです!
ワンワンとかも言えなかったです😂
それぐらい話が通じてるなら何も問題ないと思いますよ😊- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(;;)!
経験談聞けて有難いです🙏
2歳までは焦らずゆっくり成長を見守ります🥺- 1月31日

くーちゃん
うちもまだ発語なく、この前かかりつけの小児科の看護師さんに相談したら、
男の子は遅いわよー気にしなくて大丈夫!うちの息子なんて2歳でやっと発語あったわよー
って言われました!!
-
はじめてのママリ🔰
私も支援センターにほぼ毎日行ってて保健師さんとか保育士さんに相談というか話すとそう言われます🥹
でも息子より遅く生まれた子がママって言ってたりすると焦ってしまって(;;)- 1月31日

はじめてのママリ🔰
過去の投稿にごめんなさい!
まさに私の悩みそのままでこの投稿に辿り着きました😖
発語無しで検索して落ち込んでしまいます💦意思疎通は少しづつ出来る感じはあるけどやっぱ気になってしまい💦
もし良ければ今のお子さん発語などどんな感じか教えてもらえたら嬉しいです💦
-
はじめてのママリ🔰
未だゼロです…😭
意思疎通はかなり出来てて、ぱちぱちは?とかいただきますは?っていうと動作もしてくれるしなんか喋りたさそうな感じもしてるしオムツポイしてきても伝わるので言ってることはわかるんだと思います💦
うちは1人目、男の子、自宅保育で状況からしても遅いと思うよ〜とは言われますがやっぱり気になってなんでもいいからお話して欲しいし、この間は夢に見ました🥲- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
意思疎通とれてた大丈夫って言いますよね💦それでも不安なのは捨てれないです😂
なんでもいいからお話ししてほしい気持ち分かります😖- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんはおしゃべりするの早かったですか😭??
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
1才4ヶ月後半で わんわんと指差して言ってたぐらいです🥳🩷
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
2歳くらいになったらたくさんおしゃべりしてくれるんですね🥹
周りと比べてしまってダメな母です(;;)💦