コメント
はじめてのママリ🔰
デメリットは砂埃がすごいので
洗濯もの車、窓などの汚れはすごい
子供が石などを投げたりする可能性が高い!
メリットは子供の学校が近いので運動会など楽です!
ぺんちゃん
メリット
子どもの行き帰りに何かあるかも…の心配がかなり少ない。
子ども自身、通学が楽。
デメリット
色んな人に家を知られる。
子どもの体力がつかない(?)
友だちが帰りにそのまま遊びに寄る。
近いほど、意外と遅刻する
-
ぽぽ
小さいうちの通学の不安ないのいいですよね!
お子さん、近いが故に体力ないなーと感じること結構ありますか?
帰りにそのまま…とかは小学校的にありなんでしょうか?- 1時間前
ままり
デメリットは友達に家バレする。
砂埃、行事や体育の際うるさい、チャイムや声も。
送迎してきた保護者や行事の時に家の前に路駐する可能性ありという感じでしょうか。笑
うちもわりと近めですがたまに路駐を見かけますし、窓開けてたらチャイムも聞こえたり運動会の時の練習の音も聞こえます!笑
-
ぽぽ
100%言えばれはします。
正門から20メートルです!笑
家の前に停められることはなさそうですが、停めさせて〜はありそうなくらい近いのと、駐車場広めです😇
窓開けなくてもチャイムは聞こえるし、運動会の練習は庭から多分我が子見つけられるくらい近いです。
昼間は週3は仕事予定ですが、それでもうるさいですか?- 2時間前
-
ままり
めっちゃ近いですね!😆
とめさせて〜は結構だるい気はしますが、旦那がそういうのはトラブルになるから無理なんだよね〜ってことにすればおそらく防げるかと✊笑
そうですね。窓を閉めた状態でどのくらい聞こえるか、赤ちゃん予定があれば寝てたら起きるほどか?とかにもよるかもしれません。
うちはあまり気にせず窓開けて子どもたちを育てていて、これからもう1人産まれる予定ですが気候が良くなれば窓を開けて過ごすと思います😊
外のうるささが気にならなければ大丈夫だと思いますよー😆
学校から家が近いと安心でもありますよね。
私は今の家が徒歩10分で校門も見えて通学路がほとんどベランダから見えてるのでやっぱり安心だな〜と思っています😂
運動会で太鼓とか叩くとうるさいとは思いますが、時期も限られているのでその辺り目をつぶれたら大丈夫な気がします👌- 2時間前
-
ぽぽ
めっちゃくちゃ近いです。
なのでチャイムは気になればうるさいなーとはおもうかもしれないけど、線路脇に住んでる方は最初の1週間くらいしか気にならなかったよ〜と電車の音ですら言ってたので慣れなのかなーとも思ってしまいますがどうなんでしょう?不快な音とかでできてたりするのかな?🥺
通学路見えるどころか正門出たら数メートルの横断歩道渡って、家の側面通ってうちです。
今夏は暑すぎるし年間通すとそこまで長時間外に居るって中々無いと思うのすが、そんなことないんでしょうか?- 11分前
きよぴ
メリット
・子供が時間ギリギリに出ることができる(寝る時間確保できる)
・行事のとき親がラク
デメリット
・路駐される
・子供の溜まり場になる
・ピンポンされる
ですかね🥹
-
ぽぽ
メリット!
子供が朝ゆっくりできるのとってもいいですよね!毎日のことだし、子供もねぼすけなのでそれは喜んでます。
路駐できるほど広移動路ではないんですが、家の敷地が田舎で広いので停めさせてはありそうです💦
ピンポンされる…はピンポンダッシュでしょうか?- 2時間前
🫑
みなさんとメリットデメリット大体一緒です。
あと、友達とお喋りしながら一緒に帰るのって楽しい思い出になると思うので、その時間が一瞬で終わるのは寂しいのかな?と思います。
-
ぽぽ
そのデメリットすごくわかります!!
私が学校まで40分かけて登校してたので、その途中で通学違反してお友達のうちの近くの公園で遊んだり、商店でわたあめもらったり、じゃんけんしてランドセル持ちしたり、雨の日にみんなでぎゅーぎゅーで公衆電話の箱に入って順番に親に電話したり…笑
しょーもない思い出ですがたくさんありました〜!!
ただ、うちの子学童はいれれば放課後は学童になると思うのでもしかしたらどっちにしろかもしれませんが💦- 8分前
ぽぽ
確かにすごそうですね💦
運動会、参観日、は楽そうだし、子供達も登下校が玄関開けて教室着くまで多分5分です。笑
車は大事に乗ってるわけでも高級車でもないのと、故意的に投げれば届くけど遊んでてあたっちゃう感じの駐車場ではないです。
ただ近すぎて、お庭が全面隣の職員駐車場から丸見えです😇
あまり気にしなくていいですかね?
はじめてのママリ🔰
砂埃きにならないなら
デメリットは少ないです!
もう風のすごい日は砂がとにかく凄いですね!
うちは以前賃貸でしたが
学校から徒歩1分かからない所でもう砂だらけで窓は真っ白さっしも真っ白で😭
ただ夏終わりの運動会など
すぐ我が家に避難できて楽でした!
ぽぽ
砂埃気になります💦
うちもそのくらいです💦
走れば玄関から正門まで10秒で行けると思います。
全部真っ白なんですね汗
砂埃は中々防ぎようがないですもんね💦
運動会の後すぐ避難できるのめっちゃ良いですね😚❤️